Статьи


Забор из сетки рабицы: советы специалиста

Забор из сетки рабицы: советы специалиста

Часто для ограждения участков загородных домов и дач используется забор из сетки рабицы. К достоинствам такого решения можно отнести: низкую цену, длительный срок службы, небольшой вес и простоту в монтаже.

Также сетка рабица не нуждается в регулярном уходе, не дает тени и обеспечивает нормальную циркуляцию воздуха, что важно для растений и деревьев.

Выбор материала

Сетка рабица обычно производится из низкоуглеродистой стальной проволоки и может дополнительно покрываться цинком или полимером.

Поэтому она бывает:

  • Неоцинкованной. Дешевый, но и недолговечный вариант, ведь под действием влаги такой забор быстро ржавеет.
  • Оцинкованной. Это оптимальный вариант, если брать соотношение стоимости и качества. Она не покрывается ржавчиной и прослужит длительное время.
  • Пластифицированной. Современный материал, имеющий дополнительное полимерное защитное покрытие. Такой материал будет стоить дороже, но и будет более надежным и долговечным. Данная сетка рабица выпускается в широкой цветовой гамме.

Также у материала могут быть ячейки разных форм (ромб или прямоугольник) и размеров – от 2,5 до 6 см.

Предлагаем забор из сетки рабицы в Санкт-Петербурге из оцинкованного или полимерного материала недорого. Компания «Забор за день» специализируется на изготовлении и установке «под ключ» заборов из различных материалов, в том числе и из сетки рабицы.

Из какого материала должны быть опоры?

Наиболее доступным по цене и недолговечным вариантом являются деревянные опоры.

Обратите внимание! Если принято решение использовать деревянные столбы, то их стоит обработать специальной пропиткой и обернуть рубероидом часть опоры, которая будет располагаться в земле.

Бетонные опоры отличаются долговечностью, но такой вариант достаточно непрост в установке. А при закреплении сетки на бетонных столбах обязательно возникнут трудности.

Важно! Бетонные опоры нецелесообразно использовать для натяжных заборов, они более оправданы при монтаже секционных ограждений. В таком варианте можно возвести красивое, прочное, но достаточно дорогое ограждение.

Самым оптимальным вариантом являются металлические опоры, которые обладают следующими преимуществами:

  • малый вес;
  • прочность и длительный срок службы;
  • простота в установке.

Обычно для монтажа забора используют трубы, диаметр которых составляет 50–120 мм. Цена забора из сетки рабицы под «ключ» в нашей компании стартует от 750 руб./метр, при этом она включает в себя все материалы для установки ограждения, а также стоимость услуг по монтажу.

Типы заборов

Установка такого ограждения может производиться с использованием сварки или без нее. Второй вариант подходит для людей, которые не знакомы с подобным оборудованием и не имеют его под рукой.

Забор из сетки рабицы может быть возведен одним из следующих способов:

  • Наиболее простой вариант – натяжная конструкция, когда сетка натягивается и закрепляется на заранее установленных столбах. Такое решение отличается дешевизной и легкость в монтаже. Но внешний вид забора в этом случае совсем непритязательный и со временем сетчатое ограждение провисает. Совет! Чтобы избежать провисания в верхний ряд петель продевается металлический прут, который приваривается к столбам. Такой забор из сетки рабицы более прочный и выглядит аккуратнее.
  • Надежным и прочным типом ограждения считается забор из сетки рабицы на слегах, при установке которого используются деревянные планки или металлический профиль, прикрепляемые к столбам. К слегам, которые придают конструкции жесткость, приваривается или привязывается рабица. Для этого варианта необходимо предусмотреть надежные опоры, которые должны быть хорошо установлены в грунт.
  • Секционный забор из сетки рабицы – наиболее дорогостоящий, но и самый надежный, красивый и долговечный вариант монтажа. Он может использоваться и на земельных участках с наклонной местностью. Для такого ограждения в первую очередь свариваются рамки-каркасы из металлического профиля, к которым и крепится сетка рабица. А готовые секции устанавливаются непосредственно на опоры.

Но в любом случае стоимость забора из сетки рабицы с установкой будет намного меньше, чем возведение ограждения из любого другого материала – дерева, кирпича и даже профнастила.

Инструкция по монтажу

Натяжной способ установки забора из сетки рабицы – наиболее простой для самостоятельного монтажа. Предварительно необходимо подготовить сетку, опоры и отожженную проволоку.

Основные этапы установки:

  • Очистка территории от мусора и веток, а также разметка периметра участка с помощью деревянных колышков, веревки и рулетки. Обратите внимание! Оптимальным вариантом между опорными столбами считается расстояние в 2–2,5 м. Сетка в этом случае практически не провисает и не деформируется.
  • Под опоры необходимо выкопать ямы глубиной около 1–1,2 м, дно которых засыпают песком и щебнем. Опорные столбы при необходимости обрабатывают пропиткой (для деревянных опор) или антикоррозийными составами – для металлических труб.
  • Опоры выставляют горизонтально с помощью уровня и фиксируют в ямах крепким цементным раствором.
  • После застывания раствора (через 1–2 дня) к опорам крепят специальные болты или крюки для последующего монтажа сетки рабицы.
  • Крепление сетки начинают с углового столба, материал подвешивают на крюки (болты) и натягивают до следующей опоры.

Компания «Забор за день» предлагает качественную установку под ключ заборов любого типа и сложности. Цена с установкой забора из сетки рабицы стартует от 750 руб./м, рассчитать стоимость для конкретного участка можно с помощью простого калькулятора на нашем сайте или, обратившись к менеджерам компании.