Статьи


Установка заборов на склоне

Установка заборов на склоне

Установка забора на склоне

Далеко не все участки, где требуется построить забор, могут похвастаться ровной поверхностью. Установка ограждений на склоне имеет ряд особенностей, которые необходимо учесть перед началом работы: вид почвы, степень уклона. В этой статье расскажем об этапах установки, необходимых материалах, подготовительных работах.

Особенности установки забора

Ограждения на склоне изготавливают из различных материалов: из сетки гиттер, дерева, профнастила, сетки рабица. Основное здесь – фундамент. Перед началом работ следует внимательно изучить тип почвы, чтобы подобрать оптимальный вариант. Чаще всего используется ленточный ступенчатый либо столбчатый фундамент.

Как будет выглядеть забор, зависит от степени уклона на участке. Если она небольшая и составляет менее 1 см на 1 м ограждения, то можно установить его так, чтобы оно повторяло рельеф местности. Со слабым уклоном это будет не очень заметно. Если уклон сильный, то секции ограждения делают «лесенкой».

Перепад высот считают следующим образом:

  • измеряют разницу в высоте между точками, где будут первый и последний столбы;
  • рассчитывают количество столбов и секций;
  • общий перепад высот делят на количество секций. Полученная цифра будет указывать, какая должна быть разница в высоте между панелями.

Материалы и инструменты

Какой бы тип забора вы не выбрали, примерный набор материалов и инструментов почти всегда одинаков.

Для работы понадобятся следующие инструменты:

  • лопата, бур для рытья ям;
  • лом для трамбовки камня;
  • шнур для разметки;
  • отвес, строительный уровень для выравнивания столбов и панелей;
  • бетономешалка или насадка для бетона на дрель для приготовления смеси;
  • сварочный аппарат;
  • тачка, рулетка, плоскогубцы, ключи, отвертки.

Необходимые материалы:

  • Песок;
  • Цемент;
  • Щебень, гравий;
  • Трубы для столбов;
  • Материал, из которого будет изготовлен сам забор (дерево, профнастил, сетка)

Этапы работы

Работа начинается с замеров, чтобы можно было правильно рассчитать количество стройматериалов. Необходимо замерить не только длину, количество столбов и секций будущей ограды, но и степень уклона участка.

Подготовительные работы

Итак, замеры выполнены, тип забора выбран, все материалы подобраны и закуплены. Что дальше? Дальше приступаем к подготовке участка. При необходимости производится демонтаж старого забора, удаляется все лишнее – строительный мусор, растительность. Травяной покров на участке скрывает рельеф, поэтому на самом деле местность может оказаться не таким ровным, как казалось на первый взгляд.

Перед началом работы место необходимо выровнять, чтобы уклон был равномерным, а разница в высоте между секциями - одинаковой. Если одна «ступенька» будет ниже предыдущей на 10 см, а другая – на 15, такое ограждение будет не очень эстетично выглядеть. Глубокие ямы засыпают, излишне высокие участки по возможности сглаживают.

Выравнивать участок так, чтобы он был полностью горизонтальным, чаще всего нецелесообразно. Перемещение грунта требует больших денежных и временных затрат, нарушает плодородный слой почвы.

После выравнивания приступают подготовке участка под фундамент: роют траншеи (начиная с более высокой части), намечают места для установки столбов. Ямы роют с учетом ширины труб, типа почвы, высоты промерзания грунта.

Особенности фундамента

После подготовительных работ можно приступать к фундаменту. Сначала формируют песчано-гравийную подушку. В ленточном типе фундамента есть свои нюансы: если установка забора будет «лесенкой», то траншея и подушка должны повторять все «ступеньки» там, где они предусмотрены. Заливка фундамента производится начиная с нижней точки строительства. В остальном процесс такой же, как на ровной местности.

Монтаж

Когда фундамент и опоры готовы, начинается установка секций. К столбам приваривают поперечные лаги (две или три, в зависимости от высоты), красят. Монтаж панелей на откосе всегда начинается с более высокой точки участка. На столбы устанавливают заглушки, чтобы не допустить попадания осадков внутрь труб. Во время морозов жидкость внутри расширится и приведет к деформации и повреждению столбов.

Компания «Забор за день» рада предложить своим клиентам услуги по замерам, доставке, демонтажу и установке заборов. Мы работаем быстро и надежно, используя проверенные и качественные стройматериалы. На сайте можно совершенно бесплатно рассчитать примерную стоимость ограждения, которую вы планируете установить.

Свяжитесь с нами по телефону +7 (812) 946-47-95, пишите на e-mail info@zaborzaden.ru . Мы всегда готовы ответить на любые вопросы и помочь вам!