Статьи


Установка столбов для заборов: советы мастера

Установка столбов для заборов: советы мастера

Столбы – основная несущая часть любого ограждения, и именно от правильного выбора типа таких опор и соблюдение всех правил установки зависит прочность и долговечность всего забора.

В первую очередь, они классифицируются по материалу, из которого изготовлены такие опоры. Наиболее распространенными типами столбов являются:

  • Деревянные опоры, которые подходят для монтажа легких конструкций. Установка столбов для забора в этом случае требует предварительной обработки основ специальными пропитками для защиты от вредителей и гниения. Это достаточно экономичный вариант, но и недолговечный. Как правило, деревянные столбы используются для монтажа заборов из сетки рабицы или разнообразных деревянных ограждений.
  • Металлические столбы для забора – более долговечный и надежный вариант опоры, который широко применяется для установки заборов из любых материалов. Подходят для установки как легких, так и тяжелых конструкций, в том числе для заборов из профнастила, поликарбоната, металла и т. д.

Также для монтажа заборов могут использоваться асбестоцементные трубы, кирпичные и пластиковые столбы. Каждый из этих вариантов имеет свои плюсы и минусы, а выбор зависит от конструкции и материала ограждения, а также финансовых возможностей владельцев частного участка.

Установка столбов для забора: основные методы

В первую очередь необходимо обозначить периметр забора и сделать разметку, определив расположение ворот и калитки. Все работы необходимо проводить аккуратно, ведь от разметки зависит общая привлекательность будущего ограждения, а также правильность его установки.

Среди наиболее распространенных ошибок на данном этапе можно отметить:

  • Нарушение общей линии забора, что может привести к размещению ограждения в виде «гармошки», когда его секции расположены в различных плоскостях.
  • Расстояние между столбами не соответствует секция забора.
  • Смещение калитки и ворот, которое исправить впоследствии очень трудно.

Опоры для заборов обычно устанавливаются одним из трех способов: забивание, забутовка или бетонирование. Выбор зависит от типа ограждения, почвы и характеристик самих опор.

Например, установка столбов под забор из профнастила может проводиться как методом забивания или бетонирования опор, так и с использованием ленточного фундамента, который придает ограждению не только солидность, но и дополнительную устойчивость.

Основные методы установки столбов и их особенности:

Забивание. Наиболее простой и экономный способ, который предусматривает забивание опор на глубину около 08–1,2 м. Столбы для забора из сетки рабицы, цена которой отличается доступностью, обычно устанавливаются методом забивания, что не удорожает общей стоимости такого забора. Обратите внимание! Забивание опор подходит для твердых пород грунта, при использовании этого способа необходимо контролировать движение опоры и не давать столбы отклонятся от заданной траектории. В противном случае получится кривой забор, который не прослужит долго.

Забутовка. Используется для монтажа столбов на пучинистых и заболоченных грунтах, где использование метода забивания неэффективно. Забор из профнастила со столбами на такой почве также можно установить данным способом. Для этого подготавливают ямы глубиной от 1,2 м, дно которых засыпают песком (около 10 см) и ровно устанавливают опоры с помощью уровня или отвеса. Затем ямы засыпаются щебнем средней фракции или мелкими камнями с тщательной утрамбовкой каждого слоя. Для большей устойчивости опор верхний слой можно зацементировать.

Бетонирование.

Таким образом, для забора используются опоры из различных материалов, которые можно установить несколькими способами. Так как подобный процесс требует определенных знаний и умений, а в некоторых случаях и специального оборудования для бурения и установки столбов, то лучше обратится к специалистами. В этом случае забор будет установлен правильно и прослужит долго.

Компания «Забор за день» не только изготавливает и реализует заборы из различных материалов, но и оказывает профессиональные услуги по их установке. Предоставляем гарантию на все выполненные работы и предлагаем лучшие условия в Санкт-Петербурге! Звоните!