Статьи


Теплица для томатов: выбираем оптимальный вариант

Теплица для томатов: выбираем оптимальный вариант

Чтобы решить, в каких теплицах лучше выращивать помидоры, нужно определиться с материалом покрытия и конструктивными особенностями таких изделий. Ведь купить теплицу можно в разнообразных вариациях – из поликарбоната, стекла или пленки, с металлическим или деревянным каркасом, квадратную, прямоугольную или «домиком». Но в какой теплице лучше помидорам?

Томат – это теплолюбивый овощ, поэтому получить отличный урожай в обычных условиях довольно сложно. Поэтому большинство дачников предпочитают выращивать овощи в закрытой конструкции.

Критерии выбора теплицы

Они могут иметь разнообразную форму, но наиболее распространены арочные конструкции и модели в форме «домика». Для выращивания томатов, которые являются высокорослыми растениями, подходят теплицы как арочной конструкцией, так и «домиком».

Материалом для покрытия теплицы обычно служит:

  1. Пленка – наиболее доступный и популярный укрывной материал, который хорошо пропускает свет и защищает от заморозков. Но пленка недолговечна, периодически ее нужно менять.
  2. Стекло. Конструкции в форме домиков со стеклянным покрытием – стандартный вариант для дачного участка. Ведь стекло прочный материал с высокой способностью пропускать свет и сохранять тепло. Среди минусов такого решения можно отметить слишком быстрый нагрев воздуха внутри конструкции и необходимость обустройства надежного и дорогостоящего каркаса.
  3. Сотовый поликарбонат – наиболее новый и удобный укрывной материал для теплиц. Его прочность в сотни раз выше, чем у стекла, при этом вес листа поликарбоната намного меньше. Благодаря уникальной ячеистой структуре такой материал имеет высокие теплоизоляционные свойства, защищает от ультрафиолета и намного лучше рассеивает свет.

 В какой теплице лучше растут помидоры? Оптимальным вариантом будет конструкция с покрытием из сотового поликарбоната, в которой можно создать лучшие условия.

Каркас изготавливают из металла, дерева или пластика. Наиболее долговечным, прочным и относительно недорогим будет металлический каркас. Деревянная основа даже при обработке антисептиком вряд ли прослужит долго в условиях повышенной влажности, а пластиковый каркас может деформироваться под действием высоких температур.

В каких теплицах лучше выращивать помидоры? Оптимально подходит высокое изделие с металлическим каркасом и сотовым поликарбонатом. Подобная конструкция прослужит долго и защитит растения от ранних заморозков, непогоды и ультрафиолета, но и обеспечит все условия для роста и созревания ранних томатов.

Компания «Забор за день» предлагает качественные теплицы из сотового поликарбоната с металлическим каркасом собственного производства по доступным ценам в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.

Парник для томатов

Выбор сорта для теплицы

Для получения хорошего урожая опытные огородники советуют использовать гибридные сорта, способные плодоносить практически в любых условиях и обладающие устойчивостью к различным вредителям и болезням.  

Выделяют две основные группы томатов:

  1. Детерминатные или помидоры ограниченного роста. Они дорастают до определенной высоты и дальше не растут.
  2. Индетерминантные (неограниченного роста). Отличаются устойчивостью к погодным изменениям и являются оптимальным вариантом для выращивания в теплице, их лучше сажать по центру конструкции.

Какие помидоры лучше сажать в теплице? Многие огородники предпочитают выращивать такие гибриды, как Мажор, Тайфун, Дружок и Благовест и др. Среди детерминатных сортов стоит выделить Ажур, Кукла и Буржуй, а среди индетерминантных – Кардинал, Счастье, Спрут и Места.