Статьи


Покраска забора своими руками: универсальное пособие

Покраска забора своими руками: универсальное пособие

Длительный срок эксплуатации, надежность и привлекательность — базовые качества, которыми должен обладать любой забор. Независимо от вида ограждения (дерево, металл, бетон или кирпич) достичь таких характеристик можно только при условии декорирования или покраски. Для качественно решения этой задачи своими руками нужно правильно подобрать лакокрасочные материалы (ЛКМ) и инструменты, а также соблюдать определенную технологию нанесения покрытия. Рассмотрим детально, как и чем можно обработать старый или новый забор.

Подготовка

Помимо ЛКМ, позаботьтесь о защитных средствах: обувь, штаны, куртка, перчатки, маска для органов дыхания и очки. Инструмент подбирается индивидуально, это может быть кисть, валик или распылитель. В случае нанесения своими руками оригинального рисунка, для разметки понадобиться малярная лента, линейка, карандаш с толстым стержнем и трафарет.

Правильная обработка основы позволит достичь лучшего результата покраски путем ликвидации малейших изъянов на поверхности:

  • Очистка. Для устранения грязи и пыли достаточно использовать воду и губку или пластмассовую щетку с полимерной щетиной. Если на поверхности есть технические загрязнения (мазут, гудрон и пр.), придется применить специальные растворители или скребок.
  • Шлифовка. Для обработки основания используется щетка со стальной щетиной. Она позволит быстро снять ржавчину и остатки покрытия. Круглые элементы удобно очищать специальной сеткой. Древесина обрабатывается шлифовальной бумагой. Для удаления сухой пыли подойдет обычная мягкая кисть.
  • Грунтовка. Качественная обязательно включает предварительную грунтовку. Она необходима для предотвращения быстрого отшелушивания и растрескивания покрытия, устранения неровностей, а также для создания дополнительной защиты и улучшения адгезии с или других видом основания. Материал для грунтовки нужно подбирать совместимый с типом приобретенного ЛКМ.

Популярные материалы

  • Универсальные составы отлично взаимодействуют с любыми поверхностями и не требуют предварительной грунтовки. Благодаря особым антикоррозийным компонентам при обработке металлической основы их можно наносить на небольшую ржавчину. Минусом этих составов является более высокая цена по отношению к другим видам ЛКМ.
  • Акриловые смеси можно применять для покраски ограждения из любого материала. Они обеспечивают отличную защиту от коррозии, характеризуются хорошей стойкостью к агрессивным средам и длительным эксплуатационным периодом при приемлемой стоимости.
  • Масляные краски отличаются большими сроками высыхания (24–48 ч.) при быстрой потере эстетических качеств. Благодаря доступности и хорошим защитным свойствам ее чаще всего используют при обработке ограждения для дачи и хозяйственных построек.
  • Алкидные составы очень дешевые. Их применяют для деревянного покрытия. Основное преимущество — стойкость к температурным перепадам. При этом их следует наносить только на хорошо высушенную поверхность.
  • Латексные (полимерные) и силиконовые составы глубоко проникают в поры поверхности забора, обеспечивая максимальную защиту от всевозможных повреждений и воздействий. Недостаток — высокая цена.
  • Лаки и пропитки — идеальное решение для обработки древесины своими руками. Эти ЛКМ позволяют сохранить натуральный рисунок и обеспечить необходимую защиту. Наносятся, как правило, в один слой на ограждения для частного дома, коттеджа или дачи.
  • Грунтовки. В некоторых случаях используются как финишная отделка для деревянного ограждения без дополнительной обработки краской.

Покраска бетонного или кирпичного забора

Процесс обработки бетонных и кирпичных покрытий реализуется в три этапа:

  • очистка всех загрязнений;
  • грунтовку поверхности лучше проводить после шлифовки;
  • покраска выполняется несколькими слоями (2–3) после высыхания предыдущего. Это позволит избежать потеков и улучшит контрастность. Обработку нужно начинать сверху, постепенно передвигаясь вниз.

Перед окраской нового забора из кирпича или бетона обязательно нужно выждать более 25–30 дней, необходимых для усадки строения.

Металлический забор

При обработке металлического ограждения особую роль играет подготовка основания. От нее зависит качество и долговечность покрытия. Этап грунтовки можно пропустить, если использовать краску с антикоррозийными свойствами. В остальном вся процедура идентична вышеописанной последовательности, ее нетрудно выполнить своими руками.

Забор из дерева

Древесина — излюбленное «лакомство» для множества вредителей. Она подвержена воздействию влаги, на ней развиваются грибки, плесень и прочие микроорганизмы. Идеальный вариант в этом случае, обработать все доски до начала монтажа.

Ограждение для дачи целесообразно перед грунтовкой пропитать антисептиком. Этот этап особо важен в случае окраски старого забора, где уже могут быть вредители. В остальном процесс идентичен ранее описанным действиям.

Наша компания специализируется на строительстве высококачественных заборов в Санкт-Петербурге и области. У нас можно заказать на выгодных условиях ограждение для частного дома, таунхауса или другого сооружения под ключ.