Статьи


Плюсы и минусы забора из профнастила для частного дома в СПб

Плюсы и минусы забора из профнастила для частного дома в СПб

Почему профнастил так популярен? Действительно, достаточно проехать по частной застройке в пригороде Санкт-Петербурга, чтобы убедиться, что каждый 5 дом имеет забор из профнастила. Он полностью перекрывает доступ к участку, надежно защищает от любопытных взоров и к тому же, что немаловажно, имеет на удивление привлекательную цену. Это далеко не единственные плюсы данного решения.

Забор из профлиста: гарантированные преимущества ограждения

Такую ограду можно встретить не только в коттеджной застройке, но и на дачных участках. Выбирают ее и для учреждений: обратите внимание, многие детсады и больницы имеют именно такой вид заграждения. Для дачи многие устанавливают листы своими руками. Один из главных плюсов материала – простота и нетребовательность монтажа.

Особенности установки забора из профнастила на ленточный фундамент

Простая установка с кирпичными столбами состоит всего из нескольких шагов:

  1. Планировка участка под ограждение.
  2. Расчет количества листов для забора.
  3. Формирование ленточного фундамента.
  4. Монтаж опор из кирпича на ленту основы.
  5. Фиксация профнастила.

Конечно, использование кирпичных оснований, требующих обязательного рытья фундамента, несколько увеличивает и стоимость конструкции и продолжительность работ, но сложно переоценить эстетику полученного результата.

Необходимые материалы для монтажа «упрощенного» ограждения:

  • листы из профнастила
  • крепежные лаги
  • обычные саморезы
  • профиль для столбов

Без кирпичных столбов забор получится быстрее. Для его установки достаточно иметь металлические трубы. Количество опорных столбиков определяется с учетом полного периметра территории. Стандартное расстояние между ними равно 2.5 м. В пролет монтируют по 2-3 лага, на которые крепят листы.

Каковы основные преимущества профнастила для ограды?

Недостатки и преимущества – первое, что хотят знать заказчики о выбранном материале.

Забор из профлиста изготавливают на основе заготовки из тонкой листовой стали повышенной прочности. Сырье специально подготавливают и изгибают особым способом. Именно такая предварительная обработка позволяет заготовке в дальнейшем надежно противостоять любым погодным проявлениям. Но такой поверхности обязательно нужна защита. Его следует покрыть особым составом на основе полимеров и стойкой краской.

Но эти недостатки листа сторицей окупаются его презентабельным внешним видом и функциональностью. Даже процесс монтажа листа не вызовет особых трудностей. Несмотря на его внушительные габариты, он не настолько тяжел, чтобы с ним не смог справиться даже один человек. Кстати, забор из профлиста при монтаже можно легко подкорректировать простой болгаркой. Можно воспользоваться и ножницами по металлу, если они под рукой.

Несмотря на некоторые минусы забора из профнастила, которые заключаются в некоторой дороговизне его монтажа на кирпичные столбы и определенным требованиям к уходу за конструкцией в процессе эксплуатации, преимущества решения неоспоримы:

  • великолепные эстетические характеристики
  • доказанная негорючесть и высокая пожаростойкость
  • относительная простота монтажа и нетребовательность в уходе
  • продолжительный срок службы
  • экологическая безвредность сырья
  • создание великолепного препятствия для просмотра территории

Недостатки сплошного забора для дачи

Последнее достоинство конструкции одновременно является и ее недостатком. К примеру, вы на даче высадили молодые кустарники и рассаду, и каково же было ваше удивление, когда вы поняли, что сплошные листы профнастила перекрывают доступ на участок солнечного света практически в течение всего дня. К счастью, этот недостаток легко исправить, если разумно комбинировать «глухую» секцию прозрачными участками из сетки рабицы.

Другим недостатком для кого-то может послужить высокая цена на опорные столбы, которые нужны для монтажа всей защитной конструкции. Но продолжительный срок службы, в течение которого материалы будут служить верой и правдой, окупит стоимость первоначальных капитальных вложений, так как хозяину ничего не придется больше вкладывать в период эксплуатации на протяжении десятка лет.

В среднем продолжительность «жизни» такого решения составляет порядка 50 лет. Да, профнастил дороже штакетника или рабицы, но последние столько прослужить не смогут без потери эксплуатационных характеристик и эстетических свойств. Получается, выбрав дешевую сетку рабицу, вы рискуете через несколько лет убедиться, что имело смысл сразу вложиться в более дорогое решение на основе профнастила.