Статьи


Нормы забора между соседями

Нормы забора между соседями

Перед каждым человеком, имеющим свой земельный участок, наверняка вставал вопрос установки забора. Помимо выбора стройматериала, цены и времени строительства ограждающей конструкции, существуют и другие нюансы. Например, есть ли определенные нормы возведения ограды между соседями? Попробуем в этом разобраться.

Нормы возведения заборов

Российский градостроительный кодекс регулирует возведение домов и прочих сооружений на территории участка. Но в этом документе нет четкого запрета строительства глухого забора между соседями. Поэтому стоит в данном случае руководствоваться СНиПами, где прописаны все нормы и правила возведения ограждений на территории частного дома. Но, опять же, имейте в виду, что в разных областях приняты разные нормативы строительства заборов. Поэтому посетите районную администрацию, чтобы узнать, какие установлены нормы в вашем регионе. Возможно, что вам понадобится официальное разрешение на возведение ограждающей конструкции.

Важно понимать, что СНиП – это лишь рекомендация, согласно которой нужно принимать решения. Обязательно заручитесь поддержкой жителей всех соседних домов. Попросите подписать письменное согласие на возведение забора. Исходя из СНиП, все участки земли между соседями обязательно должны быть ограждены.

Какой высоты должен быть забор? Разрешенная высота – не более 1,5 метра. При этом ограждающая конструкция не должна превышать допустимой в вашем регионе высоты и быть решетчатой. Если вы вдруг заметили, что установка забора противоречит принятым нормам (например, высота конструкции гораздо выше, чем это принято в вашем регионе), то поговорите с соседями. Если вам не удается прийти к единому решению, которое устроит вас и соседей, обратитесь с заявлением в управление садоводческого товарищества.

Нормы и правила возведения забора между соседями в частном секторе разрешают возведение ограды из абсолютно любого материала. Главное, чтобы был красивый вид со всех сторон, не было сверхзатеняемости, а ограда выдерживала большие ветровые нагрузки. Столбы следует ставить на самой границе участков или на вашей стороне, если вы строите ограждение. Перекладины конструкции должны находится на вашей территории и не выступать на территорию ваших соседей. В случае, если ваш сосед хочет возвести забор, вы должны знать, какие нормы и правила существуют.

Инструкция по возведению забора

Правила установки ограждения лучше всего заранее обговорить с вашими соседями. Пожалуй, самым оптимальным вариантом будет подробно их прописать в договоре. Такой документ будет иметь юридическую силу.

Рассмотрим несколько типичных ситуаций возведения ограды между соседями:

  • Обязательно проинформируйте своих соседей о строительстве ограждающей конструкции, расскажите какая высота будет у ограды, из какого материала она будет выполнена. Не стоит официально уведомлять их об этом. Возможно, они помогут вам определиться с выбором строительного материала, а также обеспечат финансовую поддержу будущему проекту строительства забора. Имейте в виду, благоприятный исход вероятен лишь в том случае, когда вы заблаговременно и вежливо оповестите соседей о ваших дальнейших планах.
  • Представьте ситуацию, когда между земельными участками не было никакой ограды, например, они принадлежали родственникам. Вы получили недавно один из участков и хотите его огородить. Тут назревает закономерный вопрос – кто должен ставить забор? Ответ в данном случае прост: вам нужно – вы и возводите. Если в этом заинтересованы вы и ваши соседи, то решение о строительстве ограждающей конструкции принимается совместно.
  • Постарайтесь найти контакт с соседями. Возможно, ваши соседи будут против возведения забора, их не устроит его высота или другие моменты. Если это произойдет, еще раз соберитесь, чтобы обговорить все их претензии к вам. Посмотрите нормативы, которых следует придерживаться при строительстве ограждения между соседями в вашем регионе. Поверните ситуацию в позитивное русло, перечислите плюсы, которые они получат, если вы возведете такое ограждение. Может быть, в некоторых вопросах нужно будет им уступить.
  • Что предпринять, если соседский забор не соответствует принятой высоте? Например, вместо полутора метров, допустимых СНиП, возведено пятиметровое ограждение между соседями. В таком случае обязательно поговорите с соседями. Большинство конфликтов можно разрешить в вашу пользу простым разговором. Говорите спокойно, объясните свою позицию в данном вопросе, без негатива. Если, разговор с соседями «не клеится», они не хотят идти на компромисс, обращайтесь к юристу. Он поможет составить заявление, которое вы подадите в суд. Конечно, есть вероятность того, что судебное решение будет не в вашу пользу, но все-таки попробовать стоит.

Подводим итоги

Конечно же, определенные нормы возведения ограды существуют. При этом следует понимать, что для каждого региона есть свои нормативы. Постарайтесь любые решения относительно строительства ограждающей конструкции принимать вместе с соседями.