Статьи


Фундамент ленточного типа для забора: практические рекомендации

Фундамент ленточного типа для забора: практические рекомендации

Ленточный фундамент – лучшее решение для возведения ограждений из профнастила, кирпича и других материалов. Как правильно залить ленточный фундамент, чтобы забор не завалился, а оставался надежным, прочным и долговечным? Ознакомившись с рекомендациями наших специалистов, которые приведены ниже, вы сможете узнать, как правильно заливать ленточный фундамент для забора.

Ленточный тип фундамента на сегодняшний день является одним из наиболее востребованных и распространенных оснований не только для жилых домов, но и ограждений. Он имеет мелкое заглубление, при этом отличается высокой надежностью и достаточно небольшим расходом материала. Поэтому по соотношению цена-качество ленточный фундамент не имеет аналогов.

Технология возведения: общие советы

Возвести такой тип фундамента для забора можно как самостоятельно, так и воспользовавшись услугами профессионалов.

ленточный фундамент для забора

Второй вариант предпочтительнее, если вы не имеете достаточного опыта проведения строительных работ и не уверенны в своих силах. Специалисты компании «Забор за день» профессионально зальют ленточный фундамент, а также установят ограждение из любого материала «под ключ» с гарантией качества.

Если же принято решение самостоятельно возводить такое основание, то стоит прислушаться к нашим советам, как правильно залить ленточный фундамент под забор.

В первую очередь нужно определиться с глубиной и шириной основания с учетом конструкции будущего ограждения, а именно:

  • стандартная глубина ленточного фундамента варьируется в пределах 60–80 см;
  • для тяжелого и массивного каменного забора нужно учесть глубину промерзания грунта и подготовить траншею, которая будет ниже данного показателя на 15–20 см;
  • для ограждений из профнастила подойдет основание глубиной до 80 см и шириной в 30–80см;
  • в целях экономии материала при возведении ограждений из профнастила можно ширину ленты между столбами сделать уже (до 30 см), а у оснований опор – шире;
  • для устойчивости опор может потребоваться дополнительное бурение в местах их установки.

Рекомендуем нарисовать конструкцию будущего ограждения на листе бумаге и тщательно просчитать все параметры ленточного фундамента.

Пошаговые рекомендации по обустройству фундамента ленточного типа

Определившись с конструкцией ограждения и размерами основания, можно приступать к работам.

Обустройство фундамента ленточного типа состоит из следующих обязательных этапов:

  1. Разметка. По периметру расположения будущего ограждения вбиваются колышки, и натягивается веревка. Ее нужно зафиксировать на углах, а также на местах расположения ворот и калитки.
  2. Рытье траншеи. Обычно ширина заглубления составляет на 15–25 см больше, чем ширина забора, а с глубиной необходимо определиться еще на стадии планирования. В местах расположения столбов канаву необходимо углубить до 80–90 см. На дно ленты укладывают щебень и песок, смачивают такую «подушку» водой, а затем тщательно трамбуют.
  3. Установка столбов. Опоры устанавливают строго вертикально и фиксируют подручными средствами – камнями, трубами и кирпичами. Затем проводится обвязка столбов арматурой, а соединения скрепляются с помощью сварки. Обычно используется метод в три «нити»: верхний прут должен залегать на 10 см ниже, чем верхний слой фундамента, а нижний кусок – на 10 см выше от дна траншеи.   
  4. Обустройство опалубки. Делается из досок, которые устанавливаются по краям ленты и возвышаются над уровнем земли на 15–30 см. Внутри канавы ее фиксируют с помощью песка и щебня (использовать землю категорически нельзя).
  5. Укладка арматуры. Обычно используется рифленый пруток, но можно использовать и обрезки труб, куски металла и т. д. Арматуру укладывают под какую-либо опору, чтобы она располагалась на 5–7 см выше дна траншеи. Металлический каркас для фундамента делают следующим образом: сваркой к более коротким вертикальным поперечинам приваривают горизонтальные прутки, чтобы получились своеобразные ячейки, которые должны заполнить весь периметр ленты.
  6. Заливка бетоном. Смесь делают из цемента, песка и наполнителя (щебень, отсев) в пропорции 1:4:4. Дно траншеи перед заливкой нужно увлажнить, а затем только заливать готовую густую массу в опалубку и выравнивать.

Застывание бетона в зависимости от слоя может длиться 7–14 дней, на этот промежуток времени фундамент стоит накрыть укрывным материалом. Теперь вы знаете, как правильно залить ленточный фундамент, чтобы основание под забор было надежным и долговечным.