Статьи


Когда лучше ставить забор

Когда лучше ставить забор

Уже на этапе проектирования коттеджа специалисты рекомендуют задуматься об установке ограждения: забор желательно поставить сразу же, даже если с момента приобретения участка до начала стройки пройдет значительное время. Монтаж конструкции можно осуществить в любое время года, однако в холодный сезон и во время дождей это сделать сложнее: потребуется больше усилий, дополнительных действий по защите, что увеличит стоимость услуги. Выбирая время для установки ограждения, важно учесть ряд факторов, начиная с времени года и заканчивая климатическими условиями и материалами изготовления самого забора.

Выбор сезона: когда лучше устанавливать ограждение?

Специалисты утверждают, что оптимальным для работы является период с середины апреля до конца сентября – начала октября. С весны грунт оттаивает, промерзание уже не мешает установке опор с ввинчиванием вглубь, и монтаж забора занимает минимальное время. При определении времени работ следует учесть ряд дополнительных факторов:

  • Особенности географического пояса: так, в южных регионах заниматься установкой ограждений для участков можно с середины марта и до конца октября – середины ноября, в то время как в северных населенных пунктах приступать к работе можно только в последние месяцы весны или летом.
  • Климатические условия, погодное состояние и качество рельефа на выбранном участке. Грунт не должен быть промерзшим, при этом желательно, чтобы почва содержала минимальное количество влаги: это сделает земляные работы легче. Оптимально, если участок имеет равномерную поверхность с минимальным уклоном или без него.
  • Экстренность работ. В некоторых случаях ограждение участка ставят глубокой осенью или даже зимой, но делать это рискованно: качество забора может пострадать.
  • Финансовые возможности: так, если поставить конструкцию необходимо срочно, а за окном уже царит осень или зима, следует подготовиться к более серьезным тратам. Монтаж забора зимой занимает дольше времени, земляные работы сложно осуществлять даже при наличии мотобура, а световой день сравнительно короток, чтобы бригада могла работать полноценно. Все это приводит к удорожанию услуг монтажников.

Точно сказать, когда лучше поставить ограждение, весной или осенью, затруднительно: необходимо обратить внимание на погоду, тип почвы, состав грунта и другие факторы. Оптимально, если конструкция будет монтирована в промежуток после таяния снега и схода талых вод (апрель-май) и до первых заморозков (конец сентября – октябрь).

Оптимальные условия для установки забора на участке

Наиболее подходящими условиями, в которых монтаж изделия займет минимум времени, усилий и будет достаточно недорогим, являются следующие моменты:

  • Сухая погода, отсутствие чрезмерного количества влаги в почве. Установка каменного или металлического ограждения требует бетонирования основания столбов, что гораздо эффективнее делать при отсутствии осадков. Готовые бетонные основы быстрее высохнут и не успеют разрушиться до затвердевания.
  • Теплые месяцы: весна, лето, первые месяцы осени, когда почва не промерзает на 1-1,5 метра. Одной из главных причин, по которым зимой обычно не устанавливают заборы на даче, является промерзание грунта, который очень трудно прокопать на нужную глубину.
  • Продолжительный световой день, когда можно успеть выполнить максимальный объем работы. Установка конструкции летом или весной занимает от 1-2 дней до недели в зависимости от типа ограждения, материалов и размера.

Если вы все же решили монтировать изделие в холодное время года, позаботьтесь о том, чтобы мастера соблюли технологию в точности. Основания столбов должны быть гидроизолированы, защищены от контакта с влагой и льдом, в противном случае весной при оттаивании забор может перекоситься. Стоимость услуги может быть почти вдвое выше, и это нужно учесть заранее.

Как ставить забор?

Основные этапы работы:

  • Подготовка рельефа: при необходимости периметр выравнивается, очищается от мусора и травы.
  • Земляные работы: под столбы выкапываются ямы глубиной до 120-150 см в зависимости от конструкции ограждения. Если оно будет каменным и сплошным, имеет смысл устроить ленточный фундамент, и в этом случае потребуется копать траншею.
  • Монтаж столбов. Прежде чем ставить их, мастера должны максимально точно выверить изделия по вертикали, чтобы готовая конструкция стояла ровно.
  • Установка поперечных реек; если забор будет каменным, столбы кладутся из кирпича или блока.
  • Монтаж промежуточных секций, которые могут быть сплошными из камня или профнастила, а также коваными.

Если вам необходима профессиональная и оперативная установка забора, компания "Забор за день" в самые короткие сроки выполнит задачу. Мастера строго соблюдают технологию и используют лучший инструмент, а умеренные расценки позволят вам сэкономить.