Статьи


Какой забор лучше бетонный или из профнастила?

Какой забор лучше бетонный или из профнастила?

Бетонные ограждения также распространены, как и заборы из профнастила, ведь оба эти материалы позволяют быстро возвести эстетически привлекательную и надежную конструкцию. Чтобы определиться, какой забор лучше бетонный или из профнастила, нужно оценить их плюсы и минусы.  

Ограждение из бетона: особенности и характеристики

Еврозабор возводят из готовых секций, выполненных из армированного бетона. Они могут иметь различные формы и фактуру, можно как купить окрашенный материал, так и приобрести листы с базовым покрытием, которые декорируются тонкой пленкой, фасадной или грунтовой краской.

К основным достоинствам бетонного забора можно отнести:

  • высокую прочность и долговечность, если секции выполнены из качественного материала;
  • невосприимчивость к перепадам температур и давлению ветра;
  • не требует особого ухода, кроме окраски;
  • невысокая стоимость бетонных секций.

К недостаткам такого ограждения можно отнести дорогую доставку и непростой монтаж.

Обратите внимание! Такое сплошное бетонное ограждение не обеспечивает достаточное проветривание дачного участка, что негативно влияет на развитие растений.

Также обустройство усиленного фундамента для опор требует дополнительных затрат, а для монтажа высоких евро забор необходимо привлекать спецтехнику.

Особенности забора из профнастила

Ограждение из профилированных листов железа обычно устанавливается на профильные трубы, но для уменьшения затрат могут использоваться бетонные или деревянные опоры, а также кирпичная кладка.

Основные преимущества:

  • легкость установки, не требуется привлекать спецтехнику, пригоден к использованию после демонтажа;
  • фасадная сторона профнастила может иметь любой цвет и рельеф, выпускаются как одно-, так и двухсторонние заборы;
  • прочность и долговечность при использовании качественных листов из оцинкованной стали.

К минусам забора из профнастила относят подверженность коррозии в местах крепления, неустойчивость к ветровым нагрузкам – требуется установка дополнительных связывающих элементов (перекладин, опор и др.), а также необходимость периодически окрашивать каркас.

Забор из профнастила

Какой забор лучше – бетонный или из профнастила?

Если сравнивать стоимость материала, то листы профнастила стоят дешевле, чем бетонные секции. Но суммарные расходы на возведение будут ниже у еврозабора приблизительно в 1,5–2 раза из-за необходимости использования металлической рамы для обустройства забора из профлиста.

Еврозабор выигрывает в скорости монтажа, более высокой прочностью и устойчивостью к ветровым нагрузкам, а также нетребовательностью в уходе, направленном на сохранение целостности конструкции.

В свою очередь профнастил может иметь любую высоту и длину секций, просто кроится и имеет небольшой вес. Также из этого материала можно изготовить калитки и ворота, которые будут сочетаться по стилю и цвету с ограждением.