Статьи


Какой профнастил лучше подойдет для забора

Какой профнастил лучше подойдет для забора

Профнастил для забора привлекает своей ценой и эксплуатационными свойствами. Разноплановость материала требует внимательного подхода к его выбору. Какие бывают виды профилированного металлического листа, и какой лучше взять для строительства ограждения?

Типы покрытий

В процессе производства стальному прокатному листу придается волнистая или гофрированная форма, придающая жесткость конструкции. Листы различаются слоями нанесенных покрытий:

  • Оцинкованный лист покрыт тонким (25-30 мкм) слоем горячего цинка, обеспечивающего защиту от коррозии. Его стоимость на 30-40% ниже лакокрасочного покрытия, срок службы достигает 10-15 лет. Однако такой профлист на забор применяют редко из-за слабой декоративности.
  • На листовой материал с полимерным покрытием поверх цинка наносят смесь синтетических пластмасс, смол и красящих веществ, дополненных защитными антикоррозийными веществами и усилителями яркости цвета. Конструкция приобретает эстетичный вид и большую прочность. Полимерный слой присутствует либо с обеих сторон листа, либо только с наружной. В первом случае профнастил для забора будет иметь одинаковую окраску с улицы и со двора и прослужит до 45 лет
  • Слой пластизола – еще один вид полимера, который добавляет изделию жесткости, устойчивости к повреждениям, неблагоприятным условиям эксплуатации. При этом и цена листа существенно возрастает

Выбор на основе верхнего слоя строится на особенностях эксплуатации в климатических условиях местности. Можно подобрать листы с повышенной защитой от УФ-излучения или от перепадов температур.

Маркировка и размерные параметры

Для обозначения специфики материала применяют буквенно-цифровую маркировку. Буквы Н, С, НС означают несущий, стеновой и универсальный материалы. Цифры описывают высоту волны профлиста, его ширину и толщину стали. Все эти параметры важно учесть при выборе.

Наибольшей прочностью обладают изделия Н, предназначенные для перекрытий и кровли. Их использование для ограждений нецелесообразно. Чаще применяется стеновой профнастил C или листы HC для любого вида работ. Ширина листа предпочтительнее в пределах 98 – 185 см.

Оптимальная толщина стали зависит от высоты забора. Для ограждений до 1, 5 м допустимы значения 0, 45 мм, для более высоких лучше выбрать профлист на забор не тоньше 0, 7 мм. Более тонкие варианты (0, 35-0, 4 мм) применимы только для временных сооружений, например, при обнесении строительного участка. Если опорные конструкции расположены редко, необходимость в утолщенных листах усиливается.

Имеет значение форма сечения, расстояние между волнами и величина рабочей поверхности. Удобно рассчитывать материал при использовании профнастила марки С-21, имеющего рабочую ширину 1 м. Это самый жесткий из стеновых профлистов. Наиболее экономный из этой серии – профнастил С-8, с высотой волны 8 мм. Однако его не стоит устанавливать в местах с повышенной ветровой нагрузкой. Марки С-8, С-10, С-20 чаще всего используются для возведения ограждений.

Выбор ограждения по эстетическим соображениям

Выпускается дизайнерский профнастил для забора с имитацией природной фактуры – камня, дерева, кирпича. Он удачно комбинируется с опорными столбами, дизайном и отделкой дома, допускает вариативность оформления. Хотя сходство с натуральными текстурами довольно условно, можно добиться впечатляющего визуального эффекта для дома или дачного участка.

Однотонные расцветки подбираются с учетом оформления фасада. Более качественными будут листы ровного оттенка, без вмятин, искривлений и царапин, с аккуратно обрезанными краями. На рынке появились также специальные профлисты на забор в форме металлического штакетника или с фигурной верхней кромкой в виде заостренных досок.

Из последних технологических новшеств – нанесение изображений методом фотоофсетной печати. Возможна установка забора для дачи или особняка с яркой цветной картинкой. Таким образом, материал не ограничивает фантазию потребителя в оформлении забора. Учитывая постоянное обновление ассортимента и появление новых решений, сначала стоит ознакомиться с возможностями, а затем планировать дизайн.

Краткое резюме по выбору профнастила для забора

  • Обратите внимание на сертификаты производителя, подтверждающие соответствие продукции государственным стандартам.
  • Проверьте толщину стального листа – она должна составлять не менее 0, 5-0, 7 мм.
  • Не стремитесь к повышенной жесткости – стенового профилированного листа будет достаточно для большинства климатических зон нашей страны.
  • Помните, что экономия происходит только за счет снижения прочности и долговечности – найдите баланс этих показателей.
  • Просмотрите все варианты эстетических решений и выберите наиболее близкий из них по стилю.

Обращаясь в компанию «Забор за день» - Вы можете всегда рассчитывать на только качественные материалы от проверенных поставщиков, для строительства заборов. Звоните!