Статьи


Какой металл подобрать для изготовления кованого забора

Какой металл подобрать для изготовления кованого забора

Изготовление кованого забора – процесс трудоемкий и сложный, требующий специального оборудования, помещения для работы и, главное, – навыков работы с металлом. Кованые заборы великолепно выглядят, отражают художественный вкус хозяев и стоят при заказе довольно дорого. Если вы решили своими руками выполнить для дома такое ограждение, по завершению проекта можете претендовать на восхищение окружающих. Рассмотрим, какой металл подобрать для этого процесса.

Ценность и сложности необычных сплавов

В домашних условиях реализовать изготовление кованого забора будет непросто, но возможно. Теоретически из любого металлического сплава можно создать произведение искусства. Экзотические материалы, привлекающие художников и модных дизайнеров – медь, нержавеющая сталь, бронза, различные цветные металлы. Их привлекательность состоит в нестандартной фактуре и окраске готового изделия, повышенной декоративности кованых элементов, выделяющихся на общем фоне.

Оригинальный металл для забора смотрится солидно, необычно и стильно, демонстрируя огромные возможности дизайна. Кованые элементы удачно сочетаются с природными фактурами – кожей, кирпичной и каменной кладкой, деревом. Для столбов, ворот, калиток, ограждающих полотен они послужат изысканным декором.

Теперь коснемся обратной стороны медали.

Трудности работы с медью

  • При полном выполнении работы своими руками изделие все равно обходится неоправданно дорого
  • Найти в продаже дефицитный медный прокат – задача «со звездочкой»
  • Даже если вы обнаружите поставщика, скудный ассортимент профилей окажется недостаточным для полной реализации замысла
  • Основное препятствие – технология, требующая специального оборудования для сварки и соответствующего опыта

Нержавеющая сталь и бронза

Казалось бы, изготовление кованого забора из более простых сплавов должно пройти гладко, подобный вариант для дачи или коттеджа используется чаще. Но и на этом пути мастера ожидают вызовы:

  • Заготовки из нержавейки трудно резать и еще сложнее ковать
  • Бронза не поддается ковке, а при сварке образует хлипкие соединения, которые легко ломаются
  • Красивые бронзовые скульптуры в садах и парках – результат применения технологии литья, а не ковки
  • Возможности создания декоративных рисунков с помощью этих материалов сильно ограничены

Какой металл для забора используется в большинстве кованых изделий

Если отбросить редкие составы, то на первый план выступает наиболее востребованная продукция с элементами ковки для дачи, особняка, загородного дома. Это обычный черный металл, то есть стандартный металлический прокат. Именно из таких железных прутов и других прокатных элементов, выбор которых очень широк, изготавливаются узорные и воздушные заборы, калитки, ворота

Достоинства черного металла:

  • Широкий ассортимент по всем позициям
  • Доступный ценовой диапазон для мелких производителей и народных умельцев
  • Постоянное наличие в продаже
  • Технология сварки легко применяется в домашних условиях

Маркировка стали

Согласно маркировке ГОСТа, черный металл относится к углеродистой стали обыкновенного качества. Сплав содержит железо, углерод (до 2, 16%) и до одного процента посторонних примесей, присутствующих в руде и возникающих при обработке.

Выпускают углеродистую сталь с обозначениями Ст0, Ст1, Ст2, СтЗ, Ст4, Ст5, Ст6. Сплавы с большим номером прочнее и менее пластичны. Для целей художественной ковки необходимо оптимальное сочетание этих свойств. Поэтому многие мастера используют сплав Ст3. Он характеризуется:

  • Высокой гибкостью
  • Легкостью разрезания на отрезном станке
  • Применимостью обычной технологии сварки, предварительный нагрев не требуется
  • Прочностью сварных соединений

В сети вы найдете множество эскизов и рисунков, оригинальных идей для кованых оград, которые воплощаются своими руками в работе с углеродистой сталью.

Как добиться необычных эффектов

То, что на первый взгляд выглядит, как бронза, медь, серебро, золото при внимательном рассмотрении оказывается тем же обычным железом. При изготовлении кованого забора для дома технологии финишной обработки изделий позволяют создать визуальное впечатление серебряных или золотых элементов, нержавеющей стали, белого железа.

Кроме того, обработка защищает наружную ковку от неблагоприятного воздействия внешней среды, служит для защиты от коррозии. Наиболее распространенные способы обработки:

Кварцевание – изделие покрывают раствором серного поташа при помощи металлической щетки для придания рельефности

Полировка с применением абразивных материалов для наведения блеска

Воронение – покрытие тонким слоем оксида железа

Окраска и патинирование – придание изделию вида определенного металла и эффекта старины.

При грамотном подходе простая сталь станет отличным материалом для кованых шедевров.

В компании «Забор за день» Вы можете заказать кованные заборы высокого качества по приемлемым ценам. Звоните уже сейчас и наши менеджеры проконсультируют Вас и произведут предварительный расчет.