Статьи


Как бетонировать заборные столбы?

Как бетонировать заборные столбы?

Чтобы надежно установить ограждение и предотвратить его падение в процессе эксплуатации, нужно знать, как правильно бетонировать столбы для забора. К проведению работ нужно подойти со всей ответственностью, ведь общая прочность и долговечность конструкции во многом зависит от опор. Даже для легкого ограждения из профилированного листа рекомендуется ознакомиться, как бетонировать столбы для забора из профнастила.

Выбор опоры для ограждения

При выборе необходимо ориентироваться не только на внешние характеристики, но и учесть тип забора и его вес, а также способ монтажа, который может включать использование дополнительных элементов.

Типы столбов для заборов:

  1. Деревянные опоры самые недолговечные и доступные по стоимости. Если принято решение использовать их для установки забора, то рекомендуется предварительно обработать древесину антисептиком.
  2. Асбоцементные опоры – практичный и недорогой вариант для хозяйственных территорий и дачных участков. Но в пустоте такой трубы скапливается вода, а поперечины крепить к асбоцементному основанию тяжело.
  3. Металлические трубы – наиболее распространенный и практичный вариант, который может использоваться для установки заборов любого типа. Отличаются простотой в монтаже, надежностью и долговечностью. Такие столбы для забора забивать или бетонировать? Здесь решение зависит от типа ограждения и его веса, а также характеристик почвы.

Также могут использоваться опоры для забора из бетона или кирпича, но они более дорогостоящие и требуют навыков для установки.

Рекомендации по выбору:

  • Для заборов из профнастила благодаря небольшому весу материала подойдут как металлические, так и деревянные, кирпичные или бетонные опоры. Оптимальным вариантом считается использование металлических столбов.
  • Для сетки-рабицы обычно используются железные столбы небольшого диаметра. Нужно ли бетонировать столбы для забора из сетки? В данном случае это нецелесообразно, опоры глубоко забивают в землю, чтобы в натянутом виде рабица не погнула их.
  • Для кирпичных ограждений следует использовать столбы из того же материала или качественного бетона, так как другие типы опор не способны выдержать большого веса забора и не впишутся в общий вид конструкции.

Ответ на вопрос, бетонировать ли столбы для забора, во многом зависит именно от выбранного вида опоры.  Так, деревянные основы не стоит заливать бетоном, ведь в этом случае заменить столб при его повреждении будет невозможно. Для деревянных опор стоит обустроить «стакан» из стали или асбеста, который позволит в будущем демонтировать столб.

Установка столбов для забора: основные нюансы

Перед обустройством фундаментом и монтажом ограждения следует провести правильную разметку периметра участка с помощью колышков и шнурков. Колышки нужно вбивать на каждом повороте и в каждом углу будущего забора, а также в местах установки калитки и ворот.

Монтаж заборных столбов

Рекомендуется устанавливать опоры на расстоянии не более 2–3 метров, а для заборов из профнастила, которым присуща высокая парусность, это расстояние должно быть еще меньшим.

На какую глубину бетонировать столбы для забора? Под каждую опору нужно выкопать яму глубиной около 1 метра, а ее дно засыпать щебнем, гравием и песком. Столбы устанавливают по уровню и фиксируют щебнем, битым кирпичом и другими материалами до середины ямы, а вторую часть углубления заливают цементным раствором. Такой способ называется частичной заливкой и отличается надежностью.

Также существуют и другие типы бетонирования, в том числе:

  • точечный метод, когда яма бетонируется полностью;
  • ленточная установка опор – в этом случае помимо отверстий для столбов по всей длине ограждения обустраивается ленточный фундамент;
  • сухое бетонирование – новый метод, который подразумевает засыпку пространства между столбом и ранее установленным стаканом смесью из мокрого песка и щебня.

Важно! После бетонирования опор монтаж забора следует начинать через 1–7 дня, чтобы дать раствору застыть.

Бетонировать ли столбы под забор из профнастила каждый решает индивидуально, но в сравнении с вбиванием и вкручиванием опор такой способ считается более надежным и долговечным.