Статьи


Интересные идеи заборов для дачи

Интересные идеи заборов для дачи

Поиск идеи для забора на дачу или для загородного дома возникает сразу же после приобретения земельного участка. Обозначение границ исключает риски порчи почвогрунта из-за того, что соседи по невнимательности могут высыпать на вашу территорию строительный мусор со стекловолокном, возведения забора с заступом на ваш участок. Словом, все нужно делать своевременно, не давая повода испортить вам настроение. Формирование идеи для забора основывается, прежде всего, на уровне бюджетирования, который владелец участка может себе позволить в данный момент. Кроме того, стоит учитывать целесообразность мероприятия. Например, если нет уверенности в том, что ограждение будет иметь статус капитального, есть смысл возвести недорогую конструкцию, простую в установке и демонтаже.

Интересные идеи для забора в рамках скромного бюджета

Строительный рынок предлагает недорогие материалы для изгородей в широком выборе. В рамках скромного бюджета можно соорудить не только временную изгородь из сетки рабица или низкосортного штакетника, но и красивый забор из дерева. Если очень постараться, то конструкцию можно собрать из подручных материалов.

Живой забор из ивы

Наверняка многим приходилось наблюдать удивительную живучесть ивы. В пойме рек она растет густой стеной, а принесенная оттуда и воткнутая просто из интереса ветка ивы в огороде весной вдруг проявляет признаки жизни и начинает распускать листочки. Исходя из таких качеств этого дерева, возникает интересная идея для забора. А что если посадить саженцы ивы и создать живую изгородь? Мысль прекрасная, но чтобы не разочароваться, стоит с максимальным скепсисом продумать, что в дальнейшем может оказаться не столь уж привлекательным.

  • Прежде всего, нужно осознавать, чтобы объект был красивым и функциональным, за ним придется ухаживать. Т.е. необходимо быть готовым к тому, что приживутся все-таки не все посаженные ветки. Кроме того, растениям, возможно, потребуется полив. Весной и осенью такую изгородь нужно будет формировать, чтобы она не слишком разрослась.
  • Когда придет время монтажа капитального сооружения, ивовый забор придется корчевать, а это большой труд. Впрочем, как и посадка саженцев.
  • Плотная ограда из дерева потребует питания, поэтому, возможно, сильные и живучие кусты ивы будут забирать из прилегающей почвы питательные вещества. По этой причине посадка вдоль заборной линии культурных растений будет невозможна.

Если идея для забора из ивы вам очень по душе, но вас смущает трудоемкость, то рассмотрите посадку альтернативных растений, требующих меньшего ухода. Для формирования живой ограды подходит снежноягодник, роза сизая, спирея дубравколистная и многие другие.

Из ивы можно не только посадить зеленую изгородь для загородного дома, но и соорудить живописный плетень.

Плетень из ивы

Конструкция из лозы и опорных столбов тоже обойдется почти бесплатно. При этом не нужно опасаться, что эта идеи для забора может навредить окружающему ландшафту. Скорее всего, вы сделаете полезное дело, освободив лес от валежника, проредив его, вырубая часть стволов или веток. Техника плетения такого сооружения достаточно проста. В качестве опорных элементов можно использовать деревянные столбы небольшого диаметра. Если произвести биозащиту, то они простоят максимального долго. Можно также использовать металлические трубы. Чтобы плетень был красивым лучше выбирать лозу небольшого диаметра. Желательно, чтобы ветки были одинаковыми по толщине и длине.

Идеи для забора с использованием недорогих покупных материалов

Самая экономичная модель – забор из сетки рабица, если, конечно, это не сетка 3D. Преимущества этого варианта обустройства территории:

  • быстрый и простой монтаж (легкий демонтаж);
  • низкие затраты, по сравнению с тем же забором из профнастила или ковки, евроштакетника;
  • отличный обзор, отсутствие тени;
  • возможность декорирования: вдоль сетки можно посадить интересные вьюны, которые будут не только украшать участок, но и частично закроют обзор.

Деревоматериалы для забора на дачу представлены на рынке в избыточном ассортименте. Из них можно соорудить интересные конструкции, которые в полной мере будут обеспечивать защиту и приватность. Если необходимо имитировать металлическую ограду, то можно использовать специальные краски "под металл".

Варианты устройства глухой изгороди:

  • Частокол: установленные сплошной линией заостренные бревна связываются горизонтальными балками.
  • Шахматка: модель из штакетника интересна тем, что в любой момент ее можно превратить в решетчатую конструкцию, убрав один ряд. Например, во время строительства дома уместнее глухая изгородь, а по окончании работ на даче лучше смотрится более легкий забор, который и можно получить из шахматки.
  • Елочка: этот вид конструкции предполагает монтаж досок по горизонтали. Элементы к опорным столбам прикрепляют так, чтобы они заходили друг на друга, но при этом по горизонтали между досками оставалась щель (для проветривания).

Из пространственных изгородей на дачу наиболее популярны модели:

  • Из штакетника: простая в монтаже модель будет служить неограниченный срок, если позаботиться об огнебиозащите материала. Заборы из штакетника отлично вписываются в загородный пейзаж. Экспериментируя с расстоянием между элементами, можно найти лучшее решение с точки зрения экономии и практичности сооружения.
  • Ранчо: забор из горизонтально расположенных досок, между которыми есть зазор, называют "ранчо". Простая модель используется, преимущественно, для ограждения больших площадей. Применяют ее и для обустройства территорий, строения на которых выполнены в стиле американских щитовых домов.
  • Решетка: лучшее решение, если вы находитесь в поиске оригинального забора, который обеспечит комфортную приватность, но не будет наглухо отделять территорию от улицы.

Ориентировочную стоимость изгороди вы можете рассчитать сами, определившись с длиной заборной линии, высотой, типом опор и материала. Для этого можно использовать онлайн-калькулятор, который предлагается на сайтах компаний, реализующих материалы.

Какой бы забор Вы не выбрали – обращайтесь в компанию «Забор за день». Мы дадим профессиональную консультацию и подберем забор подходящий именно для Вас.