Статьи


Инструкция по изготовлению забора из штакетника

Инструкция по изготовлению забора из штакетника

Классические ограждения для дома или земельного участка используются уже давно, они не потеряли популярности и сегодня. Изготовление забора с использованием штакетника отличается простотой. Штакетником называют узенькие планки, которые могут быть из разных материалов. Благодаря этому выполненные из штакетника ограды получаются чрезвычайно своеобразными и непохожими.

Выбор штакетника

Инструкция, как правильно проводится самостоятельное изготовление забора, доступна не только профессиональным строителям, но и новичкам, которые раньше никогда и ничего не строили. Первым делом необходимо выбрать наиболее подходящий тип штакетника.

Забор из металлического штакетника

При качественном уходе металл – это долгосрочный материал, поэтому ограждение из металлического штакетника надолго. При выборе следует сориентировать в том, из какого сорта стали изготовлен штакетник.

  • Профнастил представляет собой жесть, согнутую по определенному плану. Сверху профнастил оцинковывают или защищают полимерными покрытиями. Жесть прочнее пластика, служит десять лет. От полученных царапин штакетины начинают ржаветь даже раньше.
  • Алюминий вечный материал, но не подходит для дачи – это соблазн для всевозможных сборщиков металлолома.
  • Нержавеющая сталь имеет такой же недостаток, для дачи материал совершенно не подходит. Но это хороший выбор для жилого дома, если покупателя не пугает довольно высокая цена.

Кроме дороговизны и привлекательности для воров в отношении конструкций из металлического штакетника не отмечается ничего плохого – они отлично выглядят, являясь практически вечными.

Ограждения из деревянного штакетника

Штакетины из древесины можно изготавливать самому, они привлекательно смотрятся, долго эксплуатируются. Изгороди из деревянного штакетника наиболее часто используются при изготовлении забора. Кроме вполне стандартных конфигураций последнее время получили стали использовать такие необычных формы штакетин, как лыжные палки, лыжи и многое другое. При выборе материала примите во внимание окружающий ландшафт.

Пластиковый штакетник

Главное преимущество пластика – его устойчивость против выгорания, воздействия влаги, резких перепадов температур. Покупатели ценят этот материал за его дешевизну. Даже относительно дорогое пластиковое ограждение стоит намного меньше, чем похожий забор из деревянного штакетника или его аналог из металла. Но, как не крути, пластик – это эконом-вариант, не рассчитанный на долгую эксплуатацию. Обычно такой штакетник служит всего пять-восемь лет.

Выполнение разметки

Для начала запланируйте, где будет находиться будущая ограда. Очистите место от кустов, травы и мусора. После расчистки территории на земле начертите линию, вдоль которой будет идти изготовление забора. После этого необходимо натянут маяки. Над размерами забора желательно подумать заранее, до покупки материалов. После этого определитесь, где именно по линии разметки будут стоять несущие столбики. Столбики бывают металлическими, бетонными, деревянными, каменными или кирпичными.

Установка столбиков

Не так важен материал, как четко отмерянное, равное расстояние между столбиками. В дальнейшем меж столбиков закрепляются заборные секции, собранные из штакетин. Затем готовятся ямы, в них устанавливаются столбики, они выравниваются относительно вертикальной, горизонтальной плоскостей и угла. Ямы заливаются бетоном и засыпаются землей. Для увеличения прочности конструкции изготовление забора иногда сопровождается установкой дополнительных оснований.

Монтаж балок и штакетника

После столбиков займитесь монтажом несущих балок. Технология элементарна – деревянный брус фиксируется между выставленными столбиками с использованием гвоздей, болтов, саморезов. На равноудаленных расстояниях к несущим крепятся штакетины. Чтобы все получилось максимально аккуратно, желательно протянуть грубую нить по высоте забора. Изготовление забора завершается покраской штакетин, если они в этом нуждаются – это делается не только для красоты, но и для защиты материала от погодных воздействий.

Секционный забор

Инструкция по монтажу ограждения из готовых секций намного легче. Не тратится время на несущие, не понадобится выравнивать и закреплять штакетины – об этом позаботился производитель секций. Нужно только выставить по уровню секции между уже стоящими столбиками. Покупка секционной ограды сэкономить время, но увеличит расходы.

Разнообразие материалов, разноцветное оформление, использование штакетин разной высоты, их плотность на квадратном метре – все это позволяет удовлетворить запросы максимально взыскательных домовладельцев. Заборы из штакетин отлично гармонируют с любыми ландшафтами, являются стильным и современным видом ограждения.

Однако, далеко не каждый может и хочет тратить свое время и нервы на самостоятельную установку заборов. Тем более, что при непрофессиональной установке забора – любая ошибка, может обойтись довольно дорого, вплоть до полной потери всего ограждения.

Поэтому Вы всегда можете обратиться в компанию «Забор за день» - мы качественно и точно в срок установим Ваш новый забор, который будет служить Вам еще очень долго!