Статьи


Что такое комбинированный забор и как его строить своими руками

Что такое комбинированный забор и как его строить своими руками

Комбинированные заборы пользуются особой популярностью, так как удобны в эксплуатации, чем обычные сплошные ограждения, выполненные из одного вида материала. Такие заборы органично вписываются в ландшафт, а их монтаж более экономичен.

Выбираем материалы

Если вы предпочитаете креативный ландшафтный дизайн и при ограждении участка хотите избежать монотонности, смело выбирайте комбинированные заборы, сочетая разные материалы. Строительство таких конструкций возможно из профнастила, ПВХ, древесины и многих других материалов. Существует множество вариантов комбинирования. Пожалуй, самым оптимальным материалом для столбов станет камень или кирпич. Сечение опор в зависимости от желаемого внешнего вида забора и нагрузки на столбы может быть округлым или профильным.

Комбинированные заборы с профнастилом

В настоящее время на рынке ограждений есть множество вариантов с использованием различных материалов, но все-таки самым добротным является кирпичный забор. У данного типа конструкций есть много плюсов, но один существенный минус – высокая стоимость. Поэтому кирпич сочетают с менее дорогостоящими стройматериалами. Например, с профнастилом.

Профнастил представляет собой современный строительный материал, который предназначен для облицовки зданий и возведения легких конструкций. Пожалуй, одно из основных преимуществ комбинированных заборов – безграничные возможности для дизайнерской мысли. Грамотное использование достоинств используемых материалов и стильный внешний вид элементов позволяют создать настоящий шедевр архитектуры, который прекрасно впишется в ландшафт.

Достоинство профлиста, как материала для возведения заборов, состоит в том, что он в течение долгого времени сохраняет свои характеристики. Прочность этого материала определяется качеством стали, а антикоррозийная защита обеспечивается оцинкованным покрытием.

Стоит отметить, что этот материал обладает отличными звукоизоляционными характеристиками, поскольку способен отражать звуковые волны. Если звукоизоляция на участке играет важную роль, то в таком случае следует построить забор для дачи или дома из 2-х слоев профлиста, между которыми необходимо проложить слой уплотнителя. Еще одно преимущество высокого ограждения, сделанного из профилированного листа – оно имеет хорошие ветрозащитные свойства.

Если говорить о безопасности приусадебного участка, который огражден таким забором, то конструкция высотой в три метра считается практически непреодолимой. Такое ограждение препятствует возможности осмотра участка извне. Его не смогут преодолеть бродячие животные, также ваши четвероногие друзья не покинут участок без вашего ведома.

Как построить комбинированный забор

Комбинированные заборы для дома могут устанавливаться в абсолютно любом месте, без ограничения. Чтобы построить такое ограждение, нужно все делать поэтапно. Возведение забора следует начинать с установки столбов. Шаг между пролетами должен быть порядка 3-х метров. Между столбами следует построить фундамент, который находится в основании профнастила. Остановимся на каждом этапе возведения забора более подробно.

Этапы возведения

Разметка территории под будущий забор

Разметка траншеи осуществляется по всему периметру приусадебного участка. Далее определяют места, где будут располагаться ворота и столбы. Трубы устанавливаются в места столбов. Рекомендуемая глубина ям под столбы должна составлять более одного метра.

Изготовление конструкций

Если хотите забор или добавить оригинальности, можно возвести ленточный фундамент. Для креплений опалубки лучше всего использовать поперечный брус, который одним концом приколачивается к щиту, а другим вкапывается в землю.

Затем нужно установить в опалубку армирующий каркас. Формируем каркас в соответствии с размерами углубления. В основание столбов монтируем металлические ребра жесткости. Теперь настала очередь заливать раствор цемента в углубления.

Кладка кирпича для столбов

Кладку кирпича следует выполнять постепенно, например, по 60 см в день. Высота кирпичных столбов определяется высотой конструкции. На его верхушке нужно установить колпак.

Крепление листов к каркасу забора

Профнастил крепится саморезами к каркасу внахлест на расстояние одной волны. После установки забора или дома все металлические элементы следует покрыть специальной антикоррозийной грунтовкой. Собственно, все, готов!

Если Вы не хотите вникать во все тонкости монтажа и строительства забора, будь то комбинированный забор, или обычный забор из профнастила, Вы всегда можете обратиться в нашу компанию. Специалисты компании «Забор за день», быстро и с минимальными издержками возведут Ваш новый забор!