Статьи


Чем обрабатывать деревянный забор: советы специалистов

Чем обрабатывать деревянный забор: советы специалистов

Чем обработать забор из дерева, чтобы он надолго сохранил свою привлекательность и надежность? Ведь деревянные конструкции при ненадлежащем уходе быстро гниют, темнеют и рассыхаются. Чем обработать деревянный забор от гниения и как правильно ухаживать за таким ограждением? Давайте вместе разберемся в этих важных вопросах.

чем обработать забор из дерева

Деревянные ограждения чувствительны к таким угрозам, как:

  • сырость и осадки;
  • грибок;
  • ультрафиолет;
  • насекомые;
  • другие негативные воздействия.

Помните, что в отличие от других типов заборов, деревянные конструкции нуждаются в периодической обработке специальными средствами. Уход за забором из дерева достаточно сложен, но при достаточном терпении и знаниях можно надолго сохранить его природную красоту, прочность и другие важные характеристики.

Чем лучше обработать деревянный забор: выбираем эффективное средство

Еще перед установкой следует пропитать нижнюю часть ограждения битумом, если этого не сделал производитель, ведь многие современные заборы поступают в продажу уже обработанными.

Антисептик

Для защиты от гниения и грибка необходимо перед покраской пропитать дерево антисептиком. Наносить его рекомендуется хотя бы два раз в год – весной и осенью, а также в обязательном порядке сразу после монтажа.

Грунтовка

Чтобы продлить срок эксплуатации деревянной ограды, ее перед нанесением краски покрывают грунтовкой. Чем обработать забор из дерева и какую грунтовку выбрать? Стоит остановиться на пропитке, содержащей льняное масло.

Наносить грунтовку нужно на сухое и чистое ограждение, в теплую и пасмурную погоду, чтобы средство не потеряло своих защитных свойств.

 При обработке особое внимание следует уделить торцам, на которые приходится наибольшая нагрузка. Желательно, повторно пропитать их грунтовкой где-то через 24 часа после нанесения первого слоя.

Краска

Чем лучше обработать деревянный забор? Для такого ограждения можно использовать любой тип фасадной краски. Масляные средства хотя и сохнут долго, но хорошо пропитывают древесину, а алкидные и акриловые краски – более стойки к различным повреждениям и выгоранию.

Краску обычно наносят в два слоя, второй слой наносят минимум через сутки, чтобы первый слой успел полностью высохнуть.

Теперь вы знаете, чем обработать новый деревянный забор надолго. Только периодический уход за таким ограждением защитит его от негативных внешних воздействий и позволит сохранить его природную привлекательность.