Статьи


Типы и разновидности кованных заборов

Типы и разновидности кованных заборов

Виды кованых заборов

На фоне ассортимента ограждений на строительном рынке выгодно выделяются кованые заборы. Ковка отличается изящностью линий и ажурными узорами из металла. Однако такие изделия ручной работы довольно дорогие, поэтому позволить себе кованый забор может не каждый.

Изготовление кованых заборов – дело сложное, но для опытных мастеров, которые владеют техникой этой работы и придерживаются правил сборки конструкции, это вполне выполнимое задание.

Преимущества кованых ограждений заключаются в следующем:

  • Они прочны и долговечны;
  • Красиво выглядят;
  • Гармонически вписываются в окружающую среду;
  • Удобны в эксплуатации;
  • Предлагают большой выбор дизайнерских решений.

Единственный минус кованой изгороди – высокая цена.

Виды заборов по назначению

Красивейшие кованые ограды изготавливают из металлических прутов. Их размещают на определенном расстоянии, создавая грациозную ажурную конструкцию. Таких разнообразных рисунков нельзя сотворить при оформлении заборов из других материалов.

Есть 3 разновидности металлических заборов: защитные (охраняют объекты от проникновения), декоративные (имеют красивый внешний вид) и комбинированные.

Все детали готовых секций соединяют сварочным методом. Собираются и монтируются сегменты забора очень просто и быстренько.

Защитные ограждения – самые экономные. Они состоят из стандартных сегментов, а декоративные элементы привариваются в местах соединения винтами.

Изготовление декоративных заборов – трудоемкий процесс. Зачастую такие ограды изготавливают на заказ по индивидуальному проекту. Цена изгороди определяется количеством элементов декора. При выполнении такого заказа мастера используют для соединения деталей специальные закладки и хомуты. Свариваются элементы лишь при необходимости и с согласия заказчика. Подобная работа исключает применение штампованных сегментов, поэтому она всегда в цене.

Наиболее практичные - это комбинированные заборы. В них защитная функция сочетается с изящным внешним видом. В оградах такого типа совмещаются пожелания заказчика с шаблонными элементами. Процесс изготовления таких заборов намного проще, нежели декоративных, следовательно, они устанавливаются быстрее и значительно уступают в стоимости.

Комбинированные заборы пользуются огромным спросом. При соединении частей конструкции применяют кузнечную спайку, сварку, хомуты, заклепки, а также сгибание и скручивание элементов.

В кованые заборы отлично вписываются панели из поликарбоната. В последнее время их применяют все чаще, так как полупрозрачность панелей отлично подчеркивает великолепие узорной ковки и защищает территорию двора от посторонних взглядов.

Комбинированное ограждение следует выбирать тем, кто решил изготовить изгородь, украшенную кованым декором, собственноручно. Расходы на строительство такого забора намного меньшие, чем на декоративные образцы.

Для постройки забора потребуется электросварочный аппарат, болгарка, спецоборудование для холодной ковки и всяческие инструменты для металлообработки.

Технология изготовления элементов ковки

Ограждения выделывают круглыми либо гранеными прутками из металла, которые в разрезе имеют 12х12 миллиметров. Именно такая толщина обеспечивает кованому изделию максимальную прочность. Большинство специалистов, занимающихся ковкой, предпочитают применение граненых прутьев.

Перед сбором каждой части забора изготавливают рамку из металлопрофиля. Для создания аккуратной прямоугольной рамки сборку производят на ровной поверхности достаточной ширины. Каждый угол создаваемой конструкции должен вплотную прилегать к поверхности.

Самый интересный и творческий этап постройки ограды – выбор кованых элементов декора. На строительном рынке ассортимент готовых декоративных деталей достаточно широк, так что нужно выбирать самые подходящие варианты, которые эффектно дополнят сооружение.

Многим хочется изготовить кованые балясины или спирали собственными руками. Перед их ковкой лучше испробовать свои силы на изготовлении более простых деталей. Так вы лучше освоите технику работы и приспособитесь к оборудованию. После усовершенствования навыков можно переходить к выделыванию сложных орнаментов.

Оборудование для изготовления декоративных завитков лучше всего держать в одном месте. Это позволит сделать все детали узора с одним и тем же диаметром. Чтобы иметь представление о том, как будет выглядеть готовая секция забора все декоративные составляющие (завитушки, колечка, торсионы и т.п.) нужно расставить в изготовленную металлорамку. После выбора узора мелом или маркером обозначают места расположения деталей.

И лишь потом применяют сварку. Сначала все кованые детали легонечко «прихватывают», чтобы в случае необходимости можно было что-то изменить. Подобные «прихватки» делают в тех местах, которые не сильно заметны. После убеждения в том, что все составляющие конструкции находятся там, где надо, секцию переворачивают и аккуратно, но надежно приваривают их.

Заборная секция после сварочных работ выглядит не слишком привлекательно. Однако все недостатки после окрашивания становятся незаметными. Красить забор можно лишь после того, как он остынет. Перед покраской обезжириваем металл растворителем, а после того, как забор высохнет, на него можно нанести антикоррозийное вещество.

Для металлических поверхностей рекомендуется выбирать те составы против коррозии, которые сильно отличаются от цвета поверхности, тогда при обработке будут виднеться те места, что остались не покрытыми.

Этапы монтажа

Любая постройка начинается с основания. Для заборной конструкции это разметка площади столбами и высчитывание количества секционных звеньев.

Замеры нужно производить максимально точно, чтобы готовые сегменты между столбцами размещались свободно. После измерений следует сделать эскиз кованой ограды на бумаге, указав все требуемые размеры.

С художественной ковкой отлично смотрятся столбы из бетона или кирпича, а также опорные металлоконструкции. Под столбы, что служат опорой для кованых секций, закладывают фундаментную основу. Это может быть столбчатый остов или обычный ленточный. Можно также ставить под опорные столбы фундамент на винтовых сваях.

Устанавливают столбы и таким способом: их погружают в вырытый ров, сваривают армирующим каркасом и бетонируют. Подобного рода основа довольно прочная и будет служить длительное время.

Заборные столбы устанавливают вертикально по отвесу, так как любой огрех может привести к перекашиванию кованой конструкции. Если используются опорные столбы из металла, на них устанавливают специальные детали крепежа.

Чтобы дождь и другие осадки не проникали в середину металлических столбцов, ихние макушки либо заваривают, либо накрывают специальными колпаками, которые не пропускают воду и используются как декоративный элемент.