Статьи


Столбы для забора из профнастила: какие лучше выбрать?

Столбы для забора из профнастила: какие лучше выбрать?

Столбы для забора из профнастила: какие лучше выбрать?

Забор из профнастила с кирпичными столбамиПрошли те времена, когда основным материалом для заборов было дерево. Сегодня производители предлагают большой выбор строительных материалов для возведения ограждений, среди которых самым популярным является профнастил.

Он выигрывает у своих конкурентов по многим критериям:

  • Долговечен
  • Прост в установкекакие столбы нужны для забора из профнастила
  • Имеет прекрасный внешний вид
  • Большой выбор цветовой гаммы.

Выбрав профлисты в качестве материала для забора, остается определиться тем, какие столбы нужны для забора из профнастила.

Металлические столбы

Это наиболее часто применяемый вариант. Металлические столбы представляют собой полые внутри трубы круглого, прямоугольного или квадратного сечения. Выбрать можно любой вариант, цены на круглую и профилированную трубу примерно одинаковые.

Какие трубы использовать?

Труба для забора из профнастилаРазмеры трубы будут зависеть от высоты будущего забора. Чем выше планируется забор, тем прочнее должны быть опорные столбы. А значит, их размеры и толщина должны быть больше.

Для забора из профналиста не более 2-х м в высоту следует использовать круглую трубу диаметром 76 мм, или профтрубу 60х60, 80х80 мм. Толщина железа не менее 2 мм.

Если же забор выше 2-х м, то выбирайте трубу толщиной железа 3 мм, и размерами не меньше 100 мм.

Так как металлические трубы, это лучший вариант для забора из профнастила, рассмотрим их установку подробнее.

Подготовка труб

При покупке труб нужно помнить, что примерно третья ее часть будет под землей. Поэтому постарайтесь правильно рассчитать длину. Кроме высоты забора на длину трубы будет влиять способ крепления профлиста.

Есть 2 варианта:

  • Профлист крепиться с внутренней стороны двора, по самым краям.
  • Профлист крепиться с внешней стороны, и тогда лаги проходят примерно на 20 – 30 см от краев.

В первом случае верхний край столбов должен быть на той же высоте, что и сам забор. А во втором – столбы могут быть чуть короче.  Поэтому если вы предпочитаете первый способ крепления, то столбы будут длиннее на 20-30 см.

Приведем расчет длины столбов для забора высотой 1, 8 м. К высоте забора добавим длину подземной части, примерно 1,2 м. При внутреннем креплении, вам потребуются столбы длиной 3,0 м, а при внешнем – 2,7 м.

Желательно верхний край труб заварить, чтобы в них не скапливалась дождевая вода. Такая мера продлит срок службы столбов.

Угловые столбы и стойки для ворот лучше сделать из труб больших размеров.

Подготовка ямок и установка столбов

Забор из профнастила на металлических столбахДалее приступаем к подготовке ямок. Для этого нужно знать, какое требуется расстояние между столбами забора из профнастила – а оно должно быть в пределах от 2 до 2, 8 м. Лучше всего измерить длину забора с каждой стороны, установить угловые стойки, а затем рассчитать количество остальных столбов. Ямки лучше делать обычным ручным буром.

Установка столбов. Это самый важный этап. Так как от того, насколько ровно установите столбы, будет зависеть внешний вид забора. Здесь вам не обойтись без отвеса и уровня. Для большей прочности стойки следует залить бетоном.

После того как бетон высохнет можно приступать к установке лаг. Для лаг лучше выбрать профтрубу меньших размеров. Подойдет вариант 30х50 мм или 20х40 мм. Самым лучшим способом крепления является сварка. Установив лаги, вам останется прикрепить профлисты саморезами, и забор готов!

Другие виды столбов

  •  Столбы из кирпича

Такие столбы носят скорее декоративный характер. Их целесообразно устанавливать при ограждении большого коттеджа.

Такой забор обойдется значительно дороже, чем при использовании металлических труб. И выигрывает он, разве что по внешнему виду. И то, это дело вкуса.

Кирпичные столбы для забора

Здесь кроме кирпичей, потребуется еще и бетонный фундамент под весь забор. Сложность установки кирпичных столбов для забора не только в самом процессе монтажа, но и в расчете необходимых материалов.

Если уж вы решились на такой забор, лучше обратиться к специалистам. А это еще дополнительные затраты.

  • Деревянные столбы

Если вы живете в селе, то деревянные столбы можно использовать при ограждении, например, задней части двора, или на дачном участке. Столбы должны быть обязательно дубовыми, и чтобы они дольше прослужили, их следует обработать специальным раствором или битумом.

Тогда профлисты будут крепиться к обычным сосновым прожилинам саморезами.

Но у этого варианта больше минусов, чем плюсов:

  • Несмотря на обработку, деревянные столбы прослужат не больше 5-10 лет, в то время как сам профнастил может выдержать до 50 лет.
  • По цене деревянные столбы ненамного дешевле металлических.
  • Дубовые столбы трудно подобрать одинаковые по диаметру, поэтому придется повозиться с их установкой, иначе забор получится не ровным.

Итак, оптимальным вариантом столбов для забора из профнастила, являются металлические трубы. Кроме всех своих очевидных достоинств, их монтаж под силу каждому мужчине. А это экономия ваших средств.