Яндекс.Метрика
ежедневно 09:00-21:00

Какой профилированный лист использовать и во сколько обойдется?

Сегодня многие владельцы загородных домов и дач выбирают в качестве материала для строительства забора профнастил, который роскошно смотрится в любом ландшафтном дизайне и обеспечивает надежную защиту от проникновения злоумышленников на огражденную территорию.

Плюсом к этому профнастил является недорогим материалом, который прост в установке и достаточно долговечен.

Но чтобы забор получился действительно качественным, важно правильно выбрать профилированный лист и подсчитать его необходимое количество.

Из какого профнастила сделать забор?

Выбирая профилированный лист для строительства забора, важно учитывать маркировку материала, которая включает в себя толщину и ширину листа, высоту его профиля. Производители предлагают такие вариации профлистов:

  • Маркированные буквой Н – несущие профлисты, используемые для перекрытий и кровли;
  • Маркированные буквой С – стеновые материалы, применяемые для сооружений заборов и стен хозяйственных построек;
  • Маркированные буквами НС – универсальные материалы, используемые для различных типов работ, в том числе для монтажа ограждений.

В маркировке профнастила после букв идут цифры, обозначающие высоту волны профиля, ширину листа и толщину стали. Выбирать материал для строительства забора следует, учитывая эти параметры.

А поскольку профнастил представляет собой стальной профилированный лист, имеющий специальное защитное покрытие, важно учитывать и материал данного покрытия. В зависимости от этого параметра профнастил может быть:

  • С оцинкованным покрытием – лист может быть оцинкован как с одной стороны, так и с обеих (оцинковка двусторонняя придает листу высокую устойчивость к коррозии и механическим воздействиям);
  • С полимерным покрытием – на оцинкованный слой нанесен слой полимера любого цвета, что повышает уровень защищенности материала;
  • С пластизольным покрытием – это покрытие придает высокие эксплуатационные свойства материалу, однако такой профнастил является дорогостоящим и для строительства заборов применяется лишь в сложных климатических условиях.

Итак, если вы решили, что забор, которым будет огражден ваш дом, должен быть выполнен из профнастила, то сначала нужно решить, какой материал подойдет больше – оцинкованный или окрашенный.

Оцинкованный профнастил является более дешевым материалом, а окрашенный, хотя и дороже, выглядит эстетически привлекательнее, да и от коррозии защищен лучше.

Наиболее оптимальная толщина профлиста для строительства забора – 0,4-0,55 мм. Поскольку забор не будет принимать на себя большую нагрузку (как кровля  от снега), то выбирать материал большей толщины не имеет смысла.

Оцинкованный профнастилПо буквенной маркировке следует выбирать профнастил С, а высота профиля не должна превышать 21 мм. Как правило, для строительства ограждения используется профлист С8, С10, С20 или С21 (цифры означают высоту профиля в мм). Чем выше забор, тем с большей цифрой после буквы С нужно подбирать профилированный лист.

Как рассчитать необходимое количество профилированных листов?

Чтобы определить, сколько листов профнастила потребуется для строительства забора нужно:

  • Измерить периметр ограждаемого участка.
  • Определить, какая будет конструкция.
  • Обозначить места расположения калиток и ворот, а также определиться с их размерами.
  • Определить высоту забора. От этого параметра зависит количество горизонтальных лагов, к которым будут крепиться листы профнастила. Для заборов двухметровой высоты достаточно использования двух лагов.
  • Выбрать вид профнастила, чтобы знать точно рабочую ширину листа. В зависимости от марки профлиста ширина является разной (листы с более высоким профилем идут с меньшей шириной, чем листы с низким уровнем профилирования).
  • Рассчитать количество листов профнастила. Для этого нужно разделить общую длину забора, равную периметру участка, на полезную ширину профлиста. К полученной цифре материала специалисты рекомендуют прибавлять еще 4-10%, чтобы был запас на всякий случай.

Для примера рассчитаем, сколько листов профнастила потребуется для ограждения 30 погонных метров 2-метровым забором, который будет крепиться на столбах опоры, установленных в забетонированные ямы. В качестве материала выберем окрашенный профнастил С10, который имеет общую ширину в 1180 мм, а рабочая его ширина составляет 1140 мм.

Делим длину забора (30 м) на полезную ширину профлиста (1140 мм). Получим цифру 26,32. Следует округлить ее в большую сторону – таким образом, для строительства забора понадобится купить 27 листов профнастила.

Во сколько обойдется забор из профнастила?

А теперь важно рассчитать, в какую цену обойдется забор из профнастила. Стоимость такого ограждения зависит от:

  • Длины забора
  • Его высоты
  • Типа конструкции (с фундаментом или без, сплошной, комбинированный)
  • Марки профнастила
  • Выполнения работ собственноручно либо с привлечением специалистов.

Самым экономичным вариантом является забор из оцинкованного профнастила (0,4 мм) на металлических столбах. Такой профилированный лист можно приобрести примерно за 370 рублей, однако нужно помнить, что через пару сезонов может понадобиться замена некоторых сегментов ограждения. За один погонный метр такого забора высотой 1,5 м нужно выложить от 850 рублей. Забор высотой 2,5 м обойдется по стоимости в 1500 рублей за погонный метр.

Двухметровый профлист хорошего качества (оптимальной толщины и с полимерным покрытием) стоит примерно 500-600 рублей. За погонный метр такого забора нужно будет заплатить не менее 2400 рублей.

Листы профнастила, которые имеют декоративное покрытие под камень, дерево либо кирпич можно приобрести по цене от 900 рублей за лист. И чем сложнее конструкция ограждения, тем стоимость за погонный метр, а, следовательно, и общая стоимость забора, будет выше.