Яндекс.Метрика
ежедневно 09:00-21:00

Какую сетку рабицу выбрать для забора?

Какую сетку рабицу выбрать для забора?Сетка-рабица – популярный ограждающий стройматериал, который применяется в строительстве с конца 19 века. Её название произошло от фамилии изобретателя Карла Рабица.

Сетка выпускается разных размеров, с большими и маленькими ячейками, но в любом случае она лёгкая (по сравнению с другими материалами), удобная в использовании и часто имеет привлекательный внешний вид.

Сфера применения сетки-рабицы – устройство огороженных участков, палисадников и заборов.

Также её используют для следующих целей:

  • Изготовление загонов для домашней птицы и сельскохозяйственных животных.
  • Ограждение игровых комплексов и спортивных площадок.
  • Устройство защитных и декоративных экранов для вентиляционных шахт.
  • Ограждение стройплощадок.
  • Просеивание сыпучих строительных материалов с целью отделения посторонних включений и неподходящих по размеру фракций.

Ассортимент стройматериалов позволяет с лёгкостью выбрать сетку, подходящую по цене и характеристикам.

Так какую сетку выбрать?

Оцинкованная сетка рабица Долговечность сетки-рабицы зависит от того, каким покрытием она обработана.

Так, различают следующие виды покрытий:

  • Полимерное.
  • Гальваническое.
  • Цинковое.

Также выпускается сетка рабица без покрытия – она менее долговечна, зато наиболее доступна по цене.

Практические советы

Важный критерий выбора – предполагаемый срок службы. Если ограждение строится на 1-2 года, можно обойтись недорогой стальной сеткой без покрытия. Если покрасить её обычной краской для наружных работ, она прослужит немного дольше, затем неизбежно начнётся процесс коррозии.

Сетка-рабица с цинковым покрытием служит 5-8 лет, в зависимости от климатических условий. Её стоимость немного выше по сравнению с первым вариантом.

Сетка с цветным полимерным напылением также прослужит долгое время. Цвет покрытия может быть жёлтым, зелёным или голубым, что обеспечивает эстетичность ограждения и сочетаемость с цветущей растительностью. На вид рабица похожа на пластиковую, поэтому часто её называют «полимерная» или «рабица в полимере». У такой сетки есть один недостаток: от сильного мороза полимерное покрытие может потрескаться на сгибах, и в этих местах начнётся коррозия.

Арматурная сетка рабицаЕсли вам нужен забор, который прослужит 10 лет и более, обратите внимание на оцинкованную рабицу. Она обработана специальным гальваническим составом, устойчивым к морозу, перепадам температур, повышенной и пониженной влажности. Это самый долговечный вариант из всех перечисленных. К минусам можно отнести то, что гальваническое покрытие со временем становится тусклым, но это как раз указывает на его высокое качество.

Для надёжной защиты территории от проникновения животных и посторонних лиц рекомендуется использовать арматурную рабицу. Она стоит довольно дорого, а при монтаже могут возникнуть сложности, так что для устройства ограждения стоит пригласить профессионалов.

Независимо от типа сетки, для монтажа потребуются металлические или деревянные столбы. Они могут быть укомплектованы крючками, к которым крепятся края рабицы. Если креплений на столбах нет, их приобретают дополнительно.

Выбор по размеру ячеек, толщине и ширине

Сетку-рабицу изготавливают из проволоки различного сечения. Размер ячеек также различается. Чем мельче ячейки и толще проволока, тем дороже обходится каждый квадратный метр рабицы. Длина рулона обычно составляет 10 м, ширина – полтора, 1,2 или 1,8 м.

Зная эти параметры, легко рассчитать необходимое количество. Что касается размера ячеек, у разных видов сетки он составляет от 25 до 60 мм.

Рабица с крупными ячейками – оптимальный вариант для ограждения цветника, палисадника: сквозь неё хорошо видна красота растений. В то же время, сетка с мелкими ячейками, изготовленная из мощной проволоки, может послужить не только ограждающей конструкцией, но и опорой для вьющихся растений.

Сетка рабица

От размера ячеек напрямую зависит стоимость рабицы: чем больше проволоки идёт на изготовление сетки, ем выше её цена. Самые востребованные размеры ячеек – 40 и 50 мм.

Рекомендации специалистов:

  • Если указано, что длина рулона составляет 10 м с возможным отклонением 0,5 м в ту или иную сторону, на практике обычно оказывается, что рулон имеет длину 9,5 м, поэтому лучше покупать с запасом.
  • У качественной рабицы концы проволоки загнуты на 180 градусов. Если таких загибов нет, сетку лучше не брать, потому что при монтаже концы поворачиваются вокруг своей оси и выступают над уровнем ограждения. В результате забор получается небезопасным.
  • Высоту рулона можно выбрать исходя из своих пожеланий: производители предоставляют такую возможность.

Цена вопроса

Подытожив всё сказанное, можно сделать вывод, что на стоимость сетки-рабицы влияет следующее:

  • Толщина проволоки;
  • Размер ячеек;
  • Длина и ширина рулона;
  • Тип покрытия.

Способ нанесения покрытия также сказывается на надёжности, долговечности и стоимости сетки. Так, рабица, оцинкованная в заводских условиях традиционным способом, способна прослужить 15 лет и более. Если же цинковое покрытие наносится методом электролиза, устойчивость к коррозии оказывается довольно слабой, а стоимость – невысокой, так как расходуется меньшее количество цинка по сравнению с традиционным методом.

Сравните: при нанесении покрытия на проволоку в заводских условиях расход цинка составляет около 70 г/кв.м. При обработке методом электролиза этот показатель составляет около 10 г/кв.м.

Стоимость сетки в компании «Забор за день»

Сетка рабица оцинкованная 55*55 1,5*15 м.

1 700,00 руб. 

Сетка рабица полим. покрытие 55*55 d-2,5 1,5*15м.

 2 600,00 руб.