Яндекс.Метрика
ежедневно 09:00-21:00

Какой фундамент лучше подойдет для забора на даче?

Именно фундамент определяет итоговую крепость и устойчивость конструкции забора. Чем тяжелее ограждение, тем основательнее должна быть база. Вся процедура делится на несколько этапов:

  1. Решаем, какой забор лучше подойдет для дома или дачи.
  2. Делаем техническую разметку на месте будущего ограждения.
  3. Сооружаем рабочую траншею.
  4. Формируем строительную опалубку.
  5. Применяем технологию с учетом выбранного вида базы.

Если сами секции могут быть из кирпича, железобетона, металлической ковки, дерева и недорогой, но не менее популярной сетки-рабицы, то типы фундамента под них бывают:

  • свайными
  • ленточными
  • бутовыми
  • столбчатыми

Давайте посмотрим, какой конкретно должен быть фундамент под забор, исходя из особенностей и технических требований к его конструкции.

Виды фундаментов для забора в доме и на даче в Санкт-Петербурге

Этапы заливки и монтажа основы под ограждение зависят от вида выбранного основания. У каждого из них не только свои эксплуатационные характеристики, но и стадии установки.

Конструктивные особенности ленточных капитальных фундаментов

Прежде чем приступать к закладке основы будущих секций, нужно знать все о состоянии местного грунта. Благодаря технологическим особенностям, принятым в коттеджном и дачном строительстве, на этапе возведения основы под забор все данные о грунте уже собраны. Так как нагрузка от ограждения не сравнима с силой воздействия на основу стен дома, то и требования к ней будут не такими жесткими.

Сразу оговоримся, что ленточные решения – идеальные виды основания для секций из профнастила и металлической ковки. Они отлично подойдут, если нужно укрепить кирпичные столбы или удерживать секции из лесоматериала и несущие стойки-опоры из металла. Их конструкция представляет собой единую непрерывную армированную ленту на основе бетона и имеет сравнительно небольшую глубину залегания в грунт.

Главное правило монтажа такой ленты касается выбора бетона. От этого зависит итоговое качество полученной базы и устойчивость и надежность ограждения в период эксплуатации. Мастера пришли к выводу, что нужен бетон М200 с классом В15 без понижения марки. Это гарантирует долговечность и безопасность всего будущего забора вокруг дома или дачи на участке. В противном случае, могут появиться сколы, трещины и крен.

Процедура монтажа ленточного типа фундамента

Сначала формируется, так называемая, песчаная подушка. Далее производится армирование с использованием металлического прута d=8-10мм. Применение особой ламинированной опалубки позволяет добиться необыкновенной гладкости и ровности надземной поверхности основы. Ее используют как часть декоративного элемента, придавая ей нужный оттенок с помощью специальной краски.

Выбор параметров глубины и ширины напрямую зависит от габаритов и материала исполнения будущих секций. Если они будут высокими и тяжелыми, то ширину основания следует увеличить, при этом не делая акцента на углублении в грунт. По-другому нужно поступать, если ваш выбор – забор на даче из листов профнастила. Здесь не нужна широкая лента, но требуется основательное заглубление в землю. Такие правила диктует возможная парусность конструкции.

Преимущества ленточных фундаментов под забор

  • отлаженная процедура монтажа
  • отличные эксплуатационные характеристики
  • надежность и долговечность установленной конструкции
  • относительная дешевизна метода

Стоит выбрать именно базу лентой, если вам предстоит установка секций из профнастила, строительного леса, кирпичных столбов и ковки из металла.

Свайный фундамент в коттедже для забора

В борьбе с ветровой нагрузкой винтовые сваи незаменимы. Если вы хотите получить гарантию, что секции не будут опрокинуты и перевернуты при штормовом ветре, используйте функциональность базы на винтах. Как бы хорош не был ленточный вариант, на слабых и заводненных почвах он неэффективен. Со временем грунтовые колебания и естественные процессы замерзания и таяния вод нанесут ему непоправимый ущерб и разрушат забор.

Нужную жесткость и требуемую устойчивость обеспечат ограждению винтовые сваи. Доказано на практике, что наконечник в форме винта уплотнит окружающий сваю грунт и будет работать по типу якоря, препятствуя выталкиванию опоры и нарушению целостности секции. Глубина такой базы достигает 2 м. Такие виды стоек востребованы на сложных песчаных почвах и торфяных грунтах. Они превосходят по своим качествам даже столбчатые типы фундаментов.

Для забора основу нужно выбирать исключительно с учетом анализа грунта и вод. Решение при выборе фундамента для дома и ограждения определит дальнейшие эксплуатационные характеристики и срок полезного использования готового жилья.