Статьи


Как закрепить сетку рабицу на заборе?

Как закрепить сетку рабицу на заборе?

Забор из сетки-рабицы: важные моменты в устройстве ограждения

Рабица – самый удобный в монтаже и дешёвый по цене материал, предназначенный для устройства ограждений. Его используют при создании временного или постоянного забора. Для устройства такого сооружения надо вкопать металлические или деревянные столбы и растянуть между ними ячеистое полотно.

Во избежание провисания сетки между опорами устанавливают продольные перекладины из металлических профилей, труб, уголков или деревянных досок. Иногда просто протягивают стальную проволоку.

При кажущейся простоте монтажа ограждения из рабицы, на практике возникают вопросы: как правильно растянуть и закрепить полотно, сколько рулонов понадобится для строительства забора.

Способы крепления сетки-рабицы

Существует несколько способов крепления рабицы к опорным столбам.

Вариант 1

Из металлических уголков делают секции, которые по размерам соответствуют пролёту между столбами. По периметру рамы максимально сильно натягивают сетчатое полотно и прихватывают его сваркой. Таких изделий понадобится столько, сколько пролётов в заборе.

Далее заготовки крепятся к опорным столбам с помощью болтов или других крепёжных элементов.

Такой забор имеет несколько преимуществ:

  • Он выглядит намного эстетичнее;
  • Сетка со временем меньше провисает, не вытягивается благодаря созданию дополнительных рёбер жёсткости;
  • Крепить готовые рамы проще и быстрее, чем растягивать цельное полотно.

Вариант 2

К опорным металлическим столбам крепят уголки или трубы по всей длине забора всерху и снизу. Затем растягивают рабицу и фиксируют её на уголках с помощью сварки. Иногда просто прикручивают болтами или проволокой.

Вариант 3

Самый простой способ монтажа сетки – растягивание её между деревянными столбами. Здесь важно оставить зазор между полотном и почвой не менее 10 см, чтобы сетка не ржавела.

В данном методе главное сильно натянуть полотно.

Но какие бы усилия ни приложили, со временем такой забор провиснет, и его нужно будет поправлять. Устройство ограждения по данному методу годится для непостоянных сооружений.  

Правила натяжения сетки рабицы

При устройстве забора из рабицы возникает опасность провисания полотна в процессе эксплуатации. Как натягивают сетку, чтобы она прослужила долго?

  • Уменьшают расстояние между опорами минимально до 2 м.
  • Начинают растяжку от углового столба. Край полотна фиксируют на заранее приваренные крепежи. Если опора деревянная используют скобы или гвозди.
  • Десятиметровое полотно целесообразно разделить на 2-3 части. Стыки должны приходиться на столбы.
  • Растяжку проводят пофрагментно, от столба к столбу. Не стоит раскручивать весь рулон сразу.
  • Если другой край полотна не доходит до столба, от второго рулона отматывают небольшой кусок, расплетают сетку и скрепляют оба полотна, фиксируя на опоре.

Как строится расчёт количества рулонов рабицы на забор

Сетка-рабица продаётся в рулонах. Полотна из металлической проволоки имеют стандартные размеры: 10 м в длину и 1,5 м в ширину. Ячейки в плетении бывают от 25 до 60 мм. Наиболее предпочтительной является сетка с ячейками в 45-50 мм и толщиной проволоки 2-2,5 мм.

Количество рулонов приобретаемой сетки зависит от длины ограждения, силы натяжения,  плюс материал на калитку, ворота. При длине забора, например 50 м, потребуется 6 рулонов. При этом образуется небольшой остаток, который можно использовать для создания опорных конструкций под плетущиеся растения.

При покупке сетки важно брать материал с запасом. Чем меньше расстояние между опорами, тем лучше можно натянуть сетку. Появляется возможность сэкономить.