Яндекс.Метрика
ежедневно 09:00-21:00

Дом всегда за забором

Дом всегда за заборомРазделение загородных участков между собой обязательно сопровождается возведением забора, материал для которого выбирают по двум критериям: цене и качеству. Низкий или высокий, укрепленный или декоративный, – забор всегда был исторически присущ российскому домашнему строительству.

Какой и для чего забор?

Классическая характеристика достойного устройства забора – это его гармоничное сочетание с домом и усадебным ландшафтом. Прежде всего, определяются с основными функциональными показателями возводимого сооружения. Собственник должен решить, в чем состоит предназначение забора? Другими словами, как будет реализована его охранная функция? Будет он полностью скрывать приусадебную жизнь хозяев и их гостей, или весьма условно разграничит участки? Затем определяются со сроком установки забора и его допустимой ценой.

Легко, наскоро и недорого

Сетка-рабица позволяет соорудить забор самым несложным образом. Он пропускает посторонние взгляды, зато не скрывает ландшафт, природный или рукотворный пейзаж. Если земельный участок невелик, такой забор не скрывает перспективу, создает иллюзию расширенного пространства и не давит на психику замкнутостью и ограниченностью.

 

 


Устройство забора с использованием сетки-рабицы вполне доступно:

1. Намечают, как будут располагаться столбы вокруг земельного участка;
2. Выкапывают под них ямы;
3. Устанавливают подготовленные столбы;
4. Засыпают, утрамбовывая, грунтом или более прочно заливают бетоном;
5. Натягивают и крепят сетку.

Кованая ограда

Имеет презентабельный вид, служит долго, избавит от несанкционированных проникновений, но дорого обойдется хозяину в производстве и установке. Мастера художественной ковки изготовят любой узор из металла, но вес сооружения потребует, как минимум, устройства кирпичных столбов. Да еще и с фундаментом под каждым или даже подо всем забором. Если финансирование найдено, то уже только из одного этого следует потребность несколько лучше скрывать частную жизнь домовладельца. Тогда дополнительно придется позади ковки крепить металлические или пластиковые листы, не нарушающие своим видом эстетику ограды.

Профнастил тоже забор

Этот кровельный материал рынок стройматериалов предложил относительно недавно. Оцинкованная холоднотянутая сталь, сверху окрашенная или покрытая полимерами, хорошо защищена от коррозии и солнечного воздействия.

Профнастил достаточно легок, грузится и переносится вручную, а забор из него не нуждается в сооружении прочного фундамента. Обычно просто устанавливают столбики и приваривают к ним каркас из уголков. Затем крепят профнастил болтами и гайками. Иногда вместо уголка используют брус, а выбор между болтами и гвоздями остается за исполнителем.

Жизнь за забором

Она касается тех, кто избегает чрезмерной публичности и предпочитает особую защищенность приусадебного пространства. Таким людям рекомендуют кирпичный, шлакоблочный или даже монолитный забор. Надежный и презентабельный, любой высоты и прочности, такой забор подойдет для элитной садово-дачной недвижимости. Он дорогой. Его не построить без ленточного фундамента под пролетами и столбчатого под несущими колоннами. Перепад высот по всей длине сооружения может увеличить фундаментные расходы. Кирпичный забор обычно устанавливают на 500 мм фундамент по ширине, а оптимальным считается пролет в 2200 мм.

Забор из шлакоблоков или бетона придется дополнительно облицевать. Обычно природным или искусственным камнем. Реже плиткой или облицовочным кирпичом.

Деревянная классика

Дерево – наиболее распространенный материал для забора. Не требует сложного ремонта, экологичен, легко заменяем при разрушении, а для изменения внешнего вида достаточно краски иного цвета.

Традиционный тип деревянного забора – штакетник и частокол. Последний сегодня редко где встретишь, отошел в прошлое из-за своеобразной эстетики. Штакетник, сооруженный из реек, закрепленных на горизонтальных перекладинах, широко используют на небогатых дачных участках и ограждениях палисадников.

Современный индустриальный рынок предлагает весьма популярный панельный дощатый забор, элементы которого несложно приобрести в магазине. Готовые секции легко крепятся, существенно экономя время в сравнении с прибиванием каждой отдельной доски или рейки. Такие заборы закрывают участок наглухо или оставляют просматриваемым, если использовался штакетник. Иногда они имитируют плетень или жалюзи. Столбы – деревянные или из металлических труб.

Фундамент под деревянным забором выполняет функцию защиты древесины от гниения. Если позволяют средства, фундаментом лучше не пренебрегать, поскольку нижняя часть забора часто контактирует с растениями, затемнена или попадает в условия большей увлажненности, подвергается гниению и быстрее разрушается.

Для заборов рекомендуют древесину хвойных пород, пропитанную антисептическими составами для защиты от влаги и вредителей.

Еврозабору – евробетон

Изготовленные из бетона панели крепятся в пазах столбов, легко монтируются. Пластификатор, добавленный в бетон, избавляет изделие от пустот и придает ему особую гладкость. Разнообразные формы для заливки бетона позволяют придать забору вид, соответствующей общей картине усадебного стиля, эстетической задумке дизайнера. Водоэмульсионная краска легко превратит изначальный серый цвет в любой необходимый хозяину. После грунтовки раскраску такого забора можно поручить даже художнику.